今年“五一”河南旅游收入超230亿元

温小娟

2019年05月05日07:59  来源:河南日报
 
原标题:今年“五一”河南旅游收入超230亿元

  5月4日,游客在新蔡县水景公园乘船游玩。宋超喜摄

  “读万卷书,行万里路”在今年“五一”河南文化旅游市场体现得淋漓尽致。5月4日,记者从省文化和旅游厅获悉,“五一”假期,我省文化旅游市场交出亮眼“成绩单”:全省旅游市场共接待游客3639.12万人次,旅游收入230.37亿元,同比分别增长34.12%、38%。据不完全统计,全省各级公共图书馆进馆人数超过58万人,累计举办活动540余场,参加读者34万人次;全省各级文化馆举办各类展览和馆办团队惠民演出等文化活动900余场,累计惠及群众约110万人次。

  其中,文旅融合成效显著。各地推出的民俗表演、文化节庆活动异彩纷呈,古镇、文化馆、博物馆等地游人如织,旅游市场“文化味儿”十足。省图书馆组织的民间版画展等吸引了众多读者参与;巩义杜甫故里诗词大会引发游客学国学的热情。同时,各地精心打造节庆文化活动,为游客提供了赏心悦目的文化产品。各大景区纷纷推出惠民措施,如信阳鸡公山风景区对市级以上劳动模范实行免票入园等,赢得了游客的交口称赞。

  生态游、乡村游、自驾游呈火爆趋势。今年“五一”假期大量游客选择到乡村进行采摘活动,感受乡情乡音。栾川重渡沟、信阳郝堂村游客爆满,郑州樱桃沟足球小镇等特色小镇游客众多。自驾游也很火,嵖岈山、白云山等景区停车场“一位难求”,云台山景区不少高端民宿“一房难求”。

  记者了解到,假日市场安全平稳,无重大安全事故发生。更令人欣慰的是,我省智慧旅游走在了全国前列,一部手机即可解决“吃、住、行、游、购、娱”。云台山、龙门石窟等景区通过“一键互联,码上入园”解决高峰期游客入园慢问题,网络购票、智能导航、智能调度等也在关键时刻大显身手。(记者温小娟)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台