“五一”假期国内旅游接待1.95亿人次

实现旅游收入1176.7亿元

张雪

2019年05月05日09:40  来源:中国经济网
 

“五一”劳动节假日4天,各地文化和旅游产品供给充足,市场平稳有序,人民群众消费潜力得到进一步释放。综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部综合测算,“五一”假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。全国未发生重特大涉旅安全事故和投诉案件。

“加长版”“五一”假期安排出炉后,群众出行需求得到了有效刺激,许多旅游服务平台随即迎来预订高峰。6人游旅行网CEO贾建强告诉记者,今年“五一”出游预订增长很快,人们出行意愿强烈。

中国旅游研究院院长戴斌表示,“五一”假期的经济拉动作用日益显著,本次通过调休形成4天小长假,呼应了民生需求,又最大限度减少了对生产秩序和经济活动的影响,加之近年来“五一”小长假旅游市场秩序良好,旅游及相关产业生产成本和安全底线可控,旅游目的地和核心业态服务品质得到提升。

为迎接此次假期,全国各地准备了丰富多样的文旅活动,推出特色产品线路及各项优惠,保障充足优质的旅游市场供给。据统计,山东省16个城市共推出精品旅游产品550余条,举办各类文化和旅游活动近500场,惠民政策200余项;湖南省各级文化旅游部门和景区等共推出各类文化旅游活动约600场次。

今年“五一”假期,文化和旅游市场的繁荣超过预期。亲子、研学等形式的家庭游成为热点,拉动了文化、休闲、餐饮、乡村等消费。文化和旅游消费额在501元至1000元之间的游客比例最高,为38.0%,较清明假期提高1.2个百分点;游客平均外出停留时间为2.25天,较清明假期增长9.5%。

此外,游客集中出游,各地景区、交通压力增大。为确保游客出行和游览安全,各地采取多种措施,如管控客流、增加车位、开放无线网络、免费提供茶水等,为游客提供贴心服务,全力提升游客体验。文明出行成共识,广大游客文明旅游意识明显提升,文明旅游蔚然成风。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台