河南首个青年发展规划出炉 涉及婚姻、就业等领域

2019年05月06日09:33  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月6日电(尚明桢)近日,河南省委、省政府印发了《河南省中长期青年发展规划(2019—2025年)》。作为河南历史上第一个青年发展规划,该《规划》从青年思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、权益维护、预防违法犯罪、社会保障等10个方面提出了具体发展目标和措施。

《规划》所指的青年,年龄范围是14—35周岁(规划中涉及婚姻、就业、未成年人保护等领域时,年龄界限依据有关法律法规的规定)。

《规划》聚焦当前河南省青年成长发展迫切需要关注的核心权益,确定了思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、权益保护、预防犯罪、社会保障等10个领域,并提出了每个领域的具体发展目标和针对性的发展措施。

较为引人注意的是,《规划》强调加强青年婚恋观、家庭观教育和引导。将婚恋教育纳入高校教育体系,强化青年对情感生活的尊重意识、诚信意识和责任意识,引导青年树立文明、健康、理性的婚恋观。倡导结婚登记颁证、集体婚礼等文明节俭的婚庆礼仪,引导青年抵制大操大办、高价彩礼等陈规陋习。支持开展健康的青年交友交流活动,重点做好大龄未婚青年等群体的婚姻服务工作,打造一批诚信度较高的青年交友信息平台。

在青年就业权益保障方面,《规划》提出要完善青年就业、劳动保障权益保护机制,加大劳动保障监察执法、劳动人事争议调解仲裁诉讼、安全生产监管监察工作力度,加强人力资源市场监管,积极促进女性青年公平就业,及时发现和解决侵权行为,规范招人用人制度,营造公平就业环境。完善失业保险、社会救助与就业的联动机制。

同时,《规划》提出了青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培养工程、青年体质健康提升工程、青年就业见习计划、青年文化精品工程、青年网络文明发展工程、青年志愿者行动、青年民族团结和对外交流工程、青年服务脱贫攻坚和乡村振兴行动、青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程等10个重点项目。

《规划》确立了总体目标。到2020年,河南省青年发展政策体系和工作机制初步形成,广大青年思想政治素养和全面发展水平进一步提升,在决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩生动实践中的生力军和突击队作用得到进一步发挥。到2025年,河南省青年发展政策体系和工作机制更加完善,广大青年思想政治素养和全面发展水平明显提升,广大青年获得感、幸福感、安全感明显增强,不断成长为志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,堪当实现中华民族伟大复兴中国梦历史重任的有生力量。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台