第二十五届三门峡黄河文化旅游节开幕

【查看原图】

开幕式现场  慎志远摄

 

人民网三门峡5月10 日电(记者王玉兴、慎志远) 黄河之滨续佳话,天鹅湖畔筹未来。5月10日上午9时,第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届中国特色商品博览交易会在三门峡国际文博城中心广场举行开幕式。

 

十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、河南省政协原主席王全书,原团中央书记处书记、国家旅游局局长何光暐,河南省人民政府副省长戴柏华,国家文化和旅游部国际交流与合作局港澳台办公室巡视员满宏卫,中商联党委书记、会长姜明等出席开幕式。

 

三门峡市委书记刘南昌出席开幕式并致欢迎词,市委副书记、市长安伟主持开幕式。

 

王全书宣布第二十五届三门峡黄河文化旅游节·第七届中国特色商品博览交易会开幕。

 

戴柏华在致辞中说,近年来,河南省委、省政府团结带领全省人民,深入开展三大攻坚战,统筹推进“四个着力”,持续打好“四张牌”,全省经济社会发展保持了“稳、进、好”态势。三门峡地处河南西部,是古丝绸之路和国家黄河华夏文明旅游带的核心节点城市,素有“黄河明珠·天鹅之城”的美誉,在河南文化旅游业发展中的地位十分重要。围绕做优、做强、做靓“黄河三门峡·美丽天鹅城”城市品牌,今年的黄河文化旅游节和特色商品博览交易会精心策划了一系列丰富多彩、亮点纷呈的文化经贸活动,对三门峡市乃至河南融入“一带一路”建设、扩大对外开放、加快推进高质量发展具有重要意义。

 

姜明在致辞中表示,历经二十四届的黄河文化旅游节,通过开展丰富多彩的综合、经贸、文体、旅游活动,进一步扩大对外开放,加强经贸合作,充分展示了三门峡市近年来取得的巨大成就和良好的投资环境,也向全国,乃至全世界展示了三门峡良好的对外形象。今年的“一节一会”,尤其是第七届特博会以“推动文旅融合·壮大特色产业”为主题,更加紧密的将旅游文化和特色产业结合,对三门峡市委、市政府紧紧围绕“一带一路”国家战略,促进转型发展,推进区域合作,建设省际区域中心城市有着重要意义。

 

刘南昌在致辞中向与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了三门峡市情。他说,近年来,三门峡坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,聚焦高质量建设省际区域中心城市,打造“五彩三门峡”、建设“三地五中心”,发力“三次创业”,加快转型创新发展,经济社会呈现出平稳健康发展的新气象。2018年人均地区生产总值超过1万美元,生产总值、固定资产投资等主要经济指标增速和空气优良天数连续两年位居河南省前列;黄金、铝、煤及煤化工等传统支柱产业脱胎换骨式改造提升成效凸显,装备制造、新能源汽车、新材料、生物医药等战略性新兴产业提速增效,绿色制造、智能服务、大健康等绿色产业加速发展;特别是依托深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,把发展全域旅游、做优做强旅游业确立为新的经济增长极,以节会为纽带,深度加强与“一带一路”沿线城市、沿黄九省(区)、晋豫陕黄河金三角地区和大型旅游企业的合作,有效促进了沿黄地区文化旅游产业的发展繁荣,崤函大地展现出更广的开放、更旺的生机、更美的前景。

 

开幕式前,王全书等领导及嘉宾巡视了第七届中国特色商品博览交易会。开幕式后举行了精彩的国际黄河风情盛装表演。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2019年05月10日14:45
分享到:
(责编:常力元、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台