华中地区首例“全磁悬浮人工心脏”植入手术成功实施

2019年05月16日11:18  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月16日电 (石国庆)5月15日上午,华中地区首例、由中国完全自主研发、具有中国自主知识产权的“第三代全磁悬浮人工心脏”植入术在华中阜外医院成功实施。此前,全国仅有北京阜外医院开展过该项手术。手术由中国工程院院士、阜外医院院长、华中阜外医院总院长胡盛寿教授主刀。

该手术的成功实施,不但填补华中地区全磁悬浮人工心脏领域的空白,而且使华中阜外医院成为全国第二家掌握此种高端技术的医院,标志着华中地区心力衰竭救治能力达到国际领先水平。

为普及这项高端技术,华中阜外医院通过远程会诊直播平台,将整个手术过程向安阳地区医院、兰考县中心医院等基层医院全程直播,进行现场教学,医疗“国家队”专家“面对面”传、帮、带基层医务人员,将先进技术辐射到基层机构。

这是全新的第三代“全磁悬浮人工心脏”,由胡盛寿院士带领团队研发,具有中国自主知识产权。该装置利用磁场让叶轮悬浮,不仅解决了血栓易形成的难题,而且更容易安装在胸腔内,使其他器官受到的影响更小。相关数据显示,新型人工心脏植入术在感染风险防控、装置可靠性、血液相容性等性能上都表现出色,全方面达到国际领先水平。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台