范县公安局以高质量党建筑牢忠诚警魂

李世秀

2019年05月16日11:20  来源:濮阳网
 

5月5日,范县公安局举行了今年第16次“升国旗、唱国歌、上党课”活动。这是该局强化党建引领作用、推动公安工作提质增效的一个缩影。

近年来,范县公安局党委充分发挥党建引领作用,突出抓好教育培训、廉政教育、一村一警、脱贫攻坚、安保行动、典型培育等六项重点工作,着力打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安队伍,促进公安工作高质量发展。该局连续三年被评为全市公安工作先进单位,先后被评为全省优秀公安局和全省公安机关党建工作示范点。

“党建+教育培训”,坚定思想旗帜“总指引”。5月7日,“范县公安大讲堂”当晚按时开讲。

该局法制大队大队长王玉进结合实际案例讲解了《常见21种警情处置指引》。该项活动已连续开展了4年,已举办大讲堂培训460余场次、受训人员6820余人次。该局还结合“三会一课”“升国旗、唱国歌、上党课”活动等形式,对党员民警、辅警开展集中教育培训,不断加强队伍的党性教育,进一步坚定政治信念。

党建+廉政教育,筑牢作风建设“防火墙”。范县公安局在辖区6个派出所高标准建设了党建活动室,将党史、党建、廉政等内容融为一体;在县看守所建设了廉政教育基地,营造了反腐倡廉的浓厚氛围。4月28日下午,范县公安机关党风廉政建设暨以案促改警示教育会召开,通报了市、县公安机关典型违规违纪案例,进一步筑牢民警拒腐防变的思想根基。

党建+“一村一警”,打通基础工作“活水源”。为践行“枫桥经验”,范县公安局组织228名党员民警深入各村协助开展党建学习、治安防控、法制宣传、纠纷化解等基础性工作,切实掌控辖区内不稳定因素、安全隐患、不稳定人员,排查化解各类矛盾纠纷。一年来,辖区刑事案件发案数同比下降25.4%,矛盾纠纷化解率同比提升36%。该局连续两年被市公安局评为执法满意率测评先进单位,被表彰为全省公安机关“一村一警”工作先进单位。

党建+脱贫攻坚,树立公安队伍新形象。按照县政府统一部署,范县公安局派驻5名思想坚定、业务能力强的党员民警,到5个贫困村担任驻村第一书记,每月5日、20日组织全体帮扶人员深入农户家中开展工作,逐户帮助制订脱贫计划和致富措施,有力助推了全县脱贫攻坚工作。

党建+安保行动,勇做维护稳定排头兵。在重大会议、传统节日、重大安保活动期间,范县公安局在安保一线卡点成立临时党支部,增强了民警的凝聚力、向心力、组织力和战斗力。今年全国两会期间,全县共立刑事案件60起,抓获各类网上逃犯10人,查处各类交通违法行为4179起,确保了辖区社会治安大局平稳。

党建+典型培育,树好模范引领“风向标”。近年来,范县公安局不断加强党员队伍建设,夯实基层组织基础,持续开展“五好党支部”“党员先锋岗”评选活动,形成了示范带动效应,激发了广大党员民警干事创业的热情,增强了队伍的荣誉感、归属感,基层党组织战斗力明显增强,党员队伍的作风和形象明显提升。

(来源:濮阳网——濮阳日报)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台