河南网民数量8541万人 手机网民占98.3%

2019年05月16日16:35  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州5月16日电(尚明桢)河南省手机网民达8400万人,月户均流量为6.6G……5月16日,河南省通信管理局发布了《2018河南省互联网发展报告》和全省5G网络建设发展情况。

《2018河南省互联网发展报告》显示,2018年河南省互联网保持平稳较快发展态势,河南省网民规模为8541万人,98.3%为手机网民。互联网用户突破1亿户,12项个人互联网应用网民渗透率均高于全国平均水平。

网民和互联网用户规模持续增长。2015年以来,河南省网民规模从7355万人增加到8541万人,网民普及率从77.9%提升到89%,特别是随着“提速降费”政策的深入推进,手机网民从6877万人增加到8400万人,手机网民占比从90.1%提升到98.3%;互联网用户规模持续扩大,2018年河南省互联网用户规模全国排名较2017年跃升1位,全省互联网用户突破1亿户,总数达到11199.6万户,居全国第4位。

足不出户即可购物、外卖,享受在线教育;出门在外,一部手机即可完成线下支付,钱包的作用愈加“鸡肋”。2018年河南省个人互联网应用继续保持良好发展态势。

2018年网民各项应用中,网络购物、网上支付、网上银行、网上外卖、在线教育等12项应用的网民渗透率均高于全国平均水平。其中,网络购物、网上外卖、网上支付、网上银行等商务交易类和网络金融类应用渗透率高出全国水平8个百分点以上。河南省基础应用类用户和公共服务类用户继续保持快速增长,网络新闻、搜索引擎和即时通信用户分别增加了980、509和430万人,出行导航用户增加了527万人。互联网娱乐类用户保持稳步增长,网络文学、网络视频用户分别增加了288、240万人。网络支付地位进一步巩固,网络支付用户较去年增加410万人。

对于广大民众普遍关注的“提速降费”问题,《报告》指出,河南省50M、100M以上宽带用户占比和4G用户渗透率分别居全国第1位、第5位、第8位;网页浏览平均首屏呈现时间居全国第1位;固定宽带平均可用下载速率居全国第4位。手机上网流量资费、互联网宽带接入资费分别较上年降低67.3%、13.9%,降幅比全国平均水平高4.2个、3.9个百分点。河南省手机上网流量居全国第3位,较上年增长两倍多,增速比全国平均水平高25.8个百分点。手机上网用户月户均流量为6.6G,增速达到137.2%。

河南省通信管理局相关负责人强调,2018年河南省网络安全形势总体向好,但形势依然严峻。2018年,河南省网络病毒传播、网站安全和漏洞数量较2017年均呈现下降趋势,网民对网络安全环境的感知持续向好,网民在上网过程中遇到安全问题的比例进一步下降。调查数据显示,64.5%的网民认为互联网环境安全,较2017年提升了10.8个百分点;26.5%的网民在过去一年中未遇到过网络安全问题,较2017年提升了18.1个百分点。但同时,河南省网络安全基础薄弱,大量关键信息基础设施存在安全漏洞,网络和信息安全形势依然不容乐观。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台