“民心槌”拍出乡村振兴“资金活水”

赵春喜

2019年05月20日07:25  来源:河南日报
 
原标题:“民心槌”拍出乡村振兴“资金活水”

  基层亮点连连看

 

  “现在拍卖的是7号宅基地,起步价4万元,请出价。”“4.2万元,4.5万元,6.5万元……”“1、2、3,成交!”

  日前,一场由乡规划所、自然资源所、司法所、派出所、群工站等部门全程参与的“拍卖会”,在郸城县汲水乡孟庄村举行。组织者是村委会,举槌者是村民代表,受益者是本村村民,“拍”得的钱款全部纳入村集体经济账户,用于村里各项公益建设。

  村民孟建立以6.5万元价格“拍”得7号宅基地,高兴得像中了奖:“俺小儿子今年准备结婚却没宅基地盖房。这片宅基地面积达290平方米。我虽然掏钱买下了,但是我掏的钱将用在俺村的修路、绿化、建文化广场上面,这对村里和家里是一举两得的大好事。”

  “这叫‘肥水不流外人田’,也叫‘变废为宝’。你想想,废坑塘、空闲宅基地、小片荒地,闲了几十年,有些人急需却不能分配着用。现在我们村民大会商量,大胆尝试,拿出来拍卖租赁给本村需要的人。”孟庄村村民事务理事会理事长孟庆良介绍。

  这份“胆量”的底气来自群众。这场“拍卖会”是经孟庄村村民大会多场激烈讨论初定,报请汲水乡党委、乡政府根据国家相关规定进一步研究,依据村民意愿进行的探索。“拍卖”只拍使用权,一切遵照国家法律执行。这次“拍卖会”,孟庄村通过普查,共筛选出废弃坑塘、废弃林地、无主房80余亩,通过“拍卖”,现已拍出14处,增加村集体经济收入72.4万元。

  多年来,由于种种原因,有些村集体经济账户只是“空壳”,村“两委”在提升村基础设施、改善人居环境等方面,因囊中羞涩举步维艰。用孟庆良的话说,这些闲置的村集体资源虽是“金山”,却因思想不解放“不会挖、不敢挖”。

  针对这种状况,汲水乡积极探索,通过拍卖、招租等形式盘活废坑塘、空闲宅基地、小片荒地等闲置资源,解决资金来源,增强基层动力,把村集体经济的“空账号”变成实施乡村振兴的资金源泉。

  乡里同时聘请周口师范学院的4位设计师,对孟庄村8条道路、绿化设施、新盖住宅等进行统一规划设计,群众占用的公用土地一律收回,规划建成公共绿地,村庄规划区外原则上不再新建房屋,以达到“道路硬化、卫生净化、街道绿化、全村亮化、环境美化”的目标,建成“户户优美、处处和谐、人人幸福”的美丽乡村。

  目前,汲水乡以孟庄村公开拍卖招租盘活闲置资源、持续深化农村改革为切入点,以点带面在全乡进行推广,全乡已筛选出废弃坑塘、废弃林地、无主房1200余亩。各行政村通过召开党员大会、群众代表大会,广泛听取群众意见,根据反馈的意见,对筛查出的废弃坑塘、废弃林地、无主房等闲置资源,已进行公开“拍卖”招租30处,拍卖所得资金全部用于美丽乡村建设。

  汲水乡党委书记罗明党表示,通过“拍卖”把闲置土地资源租出去,第一,解决了村民建房没有宅基地的问题;第二,增加了村集体经济收入,所得资金由村民事务理事会、村监委会和群众代表监督使用;第三,用于路灯安装、铺设下水道等基础设施建设,为实施乡村振兴打下坚实基础。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台