数个县城经历“拉锯战”驻马店迎来新天地

李钊王耀成

2019年06月10日07:45  来源:大河报
 
原标题:数个县城经历“拉锯战”驻马店迎来新天地

  今日的驻马店火车站记者李钊王耀成摄

  1949年3月30日,解放军攻占驻马店火车站。

  中共驻马店市委党史研究室供图

 

  解放战争爆发后,人民解放军转入战略进攻,驻马店地方各级党组织抓住这一有利时机,积极恢复发展党组织,组建地方武装,配合主力部队作战,开辟新区。

  县城,是一个县的政权机关所在地。在驻马店,各县县城的解放,大都经历了多次“拉锯”后,才最终回到人民手中。到1949年3月底,经过艰苦卓绝的武装斗争,驻马店全境相继迎来了基本解放。

  刘邓大军,首克汝南县城……

  “首次攻克汝南县城,是驻马店‘拉锯’解放县城的一个亮点,意义重大。”驻马店市委党史研究室副调研员李铁军告诉大河报·大河客户端记者:其一,解放战争时期,汝南县城是国民党河南省八区专署和保安司令部所在地,攻克该城,其影响远大于其他县城;其二,当时驻守汝南县城的部队共4000余人,是国民党地方武装,并无正规军,容易攻克;其三,攻克汝南县城能牵制京汉铁路遂平以南、淮河以北的国民党军队,使其不敢轻易向大别山犯进;其四,攻下汝南县城,可以扩大豫皖苏解放区,并使之与大别山根据地连成一片,相互支援。

  1947年,刘(刘伯承)邓(邓小平)大军千里跃进大别山,创建新的中原解放区。12月17日,刘邓签发“关于部队分遣行动,对付敌围攻部署”命令,确定一纵队驻防淮河南北新蔡、息县、汝南、正阳县,及潢川、光山以西地区。参加平汉线破击战的陈赓兵团,于12月8日至20日,相继攻陷了驻马店镇、漯河、西平、遂平,迫使豫南国民党地方武装退守在汝南县城内。

  国民党军凭城高沟深,筑有立体防御工事,准备负隅顽抗。刘邓大军一纵综合分析各方面情况后,决定以绝对优势兵力围攻汝南县城,全歼城内之敌。

  1947年12月23日傍晚,按照预先部署,攻城部队在汝南县城外集结。24日,总攻开始。霎时间,枪炮声四起,弹片横飞,硝烟弥漫。激烈的炮火持续了两个多小时,攻城战士在烟雾中竖起云梯,一旅十连在南城门攻城成功,后续部队随即从突破口冲入城内。与此同时,城东北方向也有一批突击英雄冲入城内。一纵官兵在城内与敌人展开了激烈的巷战。在解放军强大的火力攻击下,国民党地方武装纷纷缴械投降。国民党八区专员谢肖良、汝南县长高钦铭负隅顽抗被击毙,国民党河南军管区少将副司令温其亮被活捉。

  “这场战役,共歼灭国民党地方武装2000多人,俘获敌官兵1700多人,缴获迫击炮9门,轻重机枪34挺,电台3部,汽车6辆,长短枪2624支。”李铁军介绍,汝南县城首次解放后,解放军奉命撤离。此后,国共双方都没在县城设立政权机构,形成我进敌退、敌进我撤的“拉锯”局面,经过十余次反复后,直至1949年2月4日,汝南县委、县民主政府和县大队正式迁入城内,全县才彻底解放。

  正阳县城,四次攻打得解放……

  汝南县城被攻破后,副专员袁勋逃到了正阳,被国民党河南省绥靖公署任命为八区专署专员,并在正阳县城北关街天主堂建立专员公署。

  “当时的正阳县城,面积2.6平方公里,城墙高,城壕深,城内大街是土路,街道中心铺的是50厘米宽的青石小道。”现年77岁的袁子亮,正阳县著名文史研究者,他家是解放前正阳县城南关的老住户。在正阳县城,老人带着记者行走在当年攻城战斗现场,早已不见一丝战斗留下的痕迹;那里,现已是高楼林立的居民区、交易繁华的商贸区和花海掩映的居民小游园。

  “袁勋在正阳县城落脚后,国民党河南八区保安旅、武汉行辕独立团、广西第七军独立营等也接踵而至。”追忆正阳县城的解放,正阳县志、正阳县文史资料特约主编王淑和老人如数家珍娓娓道来,生动、详实地向记者讲述了当时的攻城战斗:

  解放正阳县城,打了四次——

  1948年4月,为牵出豫西敌军一部,减轻陈赓兵团发起豫西战役的压力,刘邓大军一纵决定围攻正阳县城。总攻开始后,国民党河南省绥靖公署主席张轸即令宛西一个军从驻马店经汝南、寒冻前来增援。经过四天四夜的围攻,攻城部队在歼灭县城东、南关300余敌人,完成“牵牛”任务后,迅速转移撤离。

  1948年冬季,淮河战役进行之时,国民党军队纷纷南逃,豫皖苏区八分区决定利用这一时机再度攻打正阳县城。经过数小时的激战,攻城部队以牺牲70人的代价,在陕西会馆歼灭南关守敌一个营。战斗结束后,攻城部队在近郊袭击了国民党的一些乡保政权,严惩了当地的地主恶霸,并在汝河两岸拉网清匪,歼灭国民党汝(汝南)正(正阳)新(新蔡)三县游击队(人称吃干队)2000余人。守城敌军四面楚歌,陷入了绝境。

  1949年2月12日,农历是正月十五元宵节,大雪纷飞。这天夜晚,第三次攻打正阳县城的战斗打响了。中共豫皖苏八地委、军分区成立解放正阳前线指挥部,汝南分区二团和骑兵团向南关守敌猛扑,正阳和汝南县大队攻打北关和东关。经过一夜激战,解放军攻克南关十方院,全歼国民党武汉行辕独立团七营、八营等,缴获长短枪近千支、迫击炮两门。

  1949年3月11日,袁勋纠集广西第七军独立营和正阳县保安团400余人,突袭正阳县城东的二赵庄“支前”粮站,豫皖苏区八分区义愤填膺,决心打开正阳县城。第二天,解放正阳前线指挥部确定了攻城计划,待部队赶到县城时,袁勋已率众南逃,一路丢弃30多支枪和1万多斤粮食,解放军先头部队追至邱店,俘敌40余名。汝南分区三团进城后,收缴了县保安团一个中队和70多名警察的枪支。正阳县城终于获得解放。

  县城回到人民手中,大都经过多次“拉锯”……

  “驻马店各县的解放,是无数革命先烈浴血奋战,用生命和鲜血换来的,是经过无数次你死我活的争夺,才取得最终解放。”驻马店市委党史研究室副调研员李铁军告诉记者:在驻马店,上蔡、泌阳、西平、遂平、确山、驻马店镇都是经过多次“拉锯”式占领,才最终回到人民手中。

  以县委、县政府入驻县城或县城最后一次解放为标志,驻马店各县相继解放的时间是:西平县1948年11月15日、新蔡县1948年11月、遂平县1949年1月19日、汝南县1949年2月4日、正阳县1949年3月12日、泌阳县1949年3月15日、上蔡县1949年3月、驻马店镇1949年3月30日、确山县1949年3月31日。1949年4月16日,中共驻马店市委和市人民政府成立(现驿城区)。

  据李铁军介绍:当时,局势稳定下来的驻马店新解放区,及时展开了以打土豪、分浮财和平分土地、减租减息为主要内容的土地改革运动,彻底结束了中国几千年的封建土地所有制,初步实现了农民“耕者有其田”的千年梦想,点燃了农民的生产热情,极大地提高了社会生产力,为以后全面土改提供了经验、锻炼了干部。驻马店全境解放后,驻马店人民以前所未有的热情投身到恢复生产,发展生产,建设新家园的伟大实践中,用辛勤和智慧创造出一片欣欣向荣的新天地。

  2019年2月22日,驻马店市第四届人民代表大会第四次会议开幕,驻马店市人民政府市长朱是西在《政府工作报告》中介绍:2018年,驻马店全市完成生产总值已达2370.3亿元,增速为全省第三位;规模以上工业增加值,增速居全省第二位;固定资产投资,增速居全省第一位;社会消费品零售总额,增速居全省第一位。

  改天换地的驻马店,七十年沧桑巨变,大发展的画卷如今正徐徐展开,驻马店的明天潮平两岸阔,风正一帆悬。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台