河南麦收预计本周收官 专家建议抓紧晾晒

2019年06月11日16:10  来源:人民网-河南频道
 

图片来源:河南省气象局

人民网郑州6月11日电 (石国庆)据河南省农机局消息:截至6月10日17时,河南省已收获小麦8056万亩,约占种植面积的93%,机收率99%。同时,河南省气象台预报,未来三天河南整体以晴好天气为主,西部、北部局部阵雨对麦收影响不大。

据统计,截至10日17时,郑州、开封、周口、兰考、鹿邑麦收基本结束;洛阳收获357万亩,占97%;巩义收获32万亩,占97%;新乡收获452万亩,占93%;商丘收获680万亩,占91%;济源收获27万亩,占89%;焦作收获221万亩,占86%;永城收获156万亩,占86%;鹤壁收获114万亩,占81%;三门峡收获79万亩,占74%;滑县收获130万亩,占72%;濮阳收获234万亩,占66%;安阳收获161万亩,占59%。

天气预报显示,11日下午到夜里,西部、西南部多云间阴天,其中三门峡地区和洛阳、南阳两地区西部局部有阵雨、雷阵雨;其它地区晴天间多云。

12日,三门峡地区和安阳、新乡、洛阳、南阳四地区西部多云间阴天,局部有阵雨、雷阵雨;其它地区多云间晴天。

13日到15日白天,全省晴天间多云。北中部大部地区最高气温达35度或以上。

15日夜里到17日,全省晴转阴,南部大部分地区有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均;其它局部地区有短时阵雨、雷阵雨。雷雨时局地伴有强对流天气。

据河南省气象台有关负责人介绍,河南省冬小麦除豫北大部、豫西和豫东部分地区仍处于成熟收获期外,其它大部地区已收获完毕。预计未来三天,河南省整体以晴好天气为主,西部、北部局部阵雨对麦收影响不大,夏收气象等级均为适宜。

5日到6日的降水缓解了南部、西南部及中部的旱情,目前三门峡、济源大部分地区有中到重度干旱,对夏播不利,夏种气象等级为不适宜;洛阳、焦作部分地区有轻到中度干旱,夏种气象等级为较适宜;其它大部地区墒情较好,夏种气象等级为适宜。

专家建议,预计本周河南省小麦将全部收获完毕,全省以晴到多云天气为主,对小麦晾晒较为有利,各地应根据天气情况抓紧晾晒,力争颗粒归仓,保住丰收果实。夏种工作已全面展开,各地要趁墒抓紧播种,将播期尽量提前,以保障秋季作物积温需求。做好夏播作物苗期管理,已完成夏种的田块,要注意查看田间出苗情况,确保苗全苗均。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台