探访古镇汜水 领略古城新韵

2019年06月11日17:16  来源:人民网-河南频道
 

悠悠汜河,蜿蜒流淌,滋养了一方土地,于是便有了古镇汜水。她坐拥虎牢关,一夫当关,万夫莫开,曾经金戈铁马、鼓角争鸣,是兵家必争之地;她雄踞黄河畔,远空霞蔚,山塬接天,如今田园牧歌、百业正兴,是美丽宜居之地。

古镇汜水,美在区位。汜水东邻郑州市上街区、西与巩义市接壤、南依荥阳高山镇、北滨黄河,交通优势明显,路网纵横交错,交通便利发达。域内陇海铁路、连霍高速公路、沿黄快速通道S314穿境而过。从郑州、洛阳、焦作到汜水镇的车程均在一个小时之内,与中原城市群紧密相连。

古镇汜水,美在历史。《史记》关于汜水“成皋城”的记载有三四十次之多。虎牢关更是驰名中外,是我国著名的古战场,春秋时郑败燕师与此,楚汉争霸时刘邦、项羽“成皋之战”,隋唐时期李世民、窦建德“武牢之战”等著名战役均发生于此;宋时岳飞在这里大败金兀术;抗战时期,这里又成为皮定均部队根据地和抗击日军的主要战场……30多次著名战争对中国历史进程产生了深刻影响。

古镇汜水,美在山水。黄河风光在汜水境内美不胜收,8公里的河岸尽显独特的黄河风光,4万多亩的湿地尽显大自然之美。登上大伾山巅,遥望黄河,水天相接,雄浑大气。大伾山、广武山、金龟山、翠屏山、凤凰山山水相连。穿越了8个村的汜河为连绵的山岭增添了无限灵动,在与黄河的美丽邂逅中让汜水有了半城水景半城山的美誉。

古镇汜水,美在景致。汜水镇各村都有丰富的旅游资源,这些资源涉及各领域,不仅品位高,而且独特性强,目前已经初步形成的景点各具特色。新沟村海棠花基地尽展田园风光,南屯村饮马沟风景区探寻历史人文,东河南村骑行基地挥洒运动激情,寥峪村九龙口风景区领略群山环抱。

古镇汜水,美在人物。汜水人才辈出、名人荟萃,历史文化遗迹享誉神州,名人轶事趣闻家喻户晓。傅说,使商朝走上中兴之路的著名宰相,发明了板筑术,是建筑行业的圣人。慧可,达摩亲传弟子,一代佛学大师。“无臂羊倌儿”曹建新,身残志坚,三次主动申请退出低保,成立养殖合作社,带领贫困户一同创业致富。

古镇汜水,美在明天。在如今大旅游时代的背景下,汜水得天独厚的自然、历史文化资源将在未来的一段时期迸发新的光彩。以乡村振兴为契机,发展全域旅游,打造一个田园牧歌、秀山丽水、和谐幸福的美丽宜居汜水,让每一个人都能望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。一曲曲恢弘的发展乐章正在奏响,一幅幅亮丽的画卷正在铺开。(荥阳市委宣传部 张海霞供稿)

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台