交通运输部:力争明年9月底前建制村全部通客车

王轶辰

2019年06月12日08:35  来源:中国经济网
 

在交通运输部6月11日召开的专题新闻发布会上,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,今年以来全国新增通客车建制村2944个,其中贫困地区1698个,具备条件的建制村通客车率达到98.02%,力争2020年9月底前建制村全部通客车。

建制村通客车是保障广大农民群众“行有所乘”的民生服务,也是交通运输服务质量提升效果的重要体现。吴春耕表示,目前全国仍有1万多个具备条件的建制村暂未通客车,要在明年9月底前全面完成建制村通客车兜底性目标,时间紧、任务重。下一步,交通运输部将把建制村通客车工作作为一项重大政治任务来推进。

首先,加大工作力度。进一步明确时间表、路线图,夯实主体责任,指导地方将建制村通客车纳入脱贫攻坚考核指标,层层传导工作压力;其次,加强扶持保障。商财政部研究提出农村客运财政扶持长效机制,积极发挥中央财政资金引导作用,保障农村客运开得通、留得住、可持续。

此外,吴春耕还介绍说,2019年将实现260个地级以上城市交通一卡通互联互通。届时,用户持互通卡可以在包括北京在内的260个城市通刷地铁、公交。

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台