郑州要求做好夏粮收购 防止出现“卖粮难”

2019年06月12日15:05  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月12日电 (石国庆)郑州市粮食和物资储备局日前下发通知,要求把夏粮收购工作摆在突出位置,确保农民“卖得出”、“卖得好”,防止出现“卖粮难”,缩短农民售粮等待时间,坚决查处“克扣斤两”“压级压价”“打白条”“以次充好”等行为。

通知指出,要按照收购预案,同中储粮等收购企业做好对接,科学合理选定执行最低收购价任务的收储库点,指导和督促各收储库点认真执行国家粮食收购政策,严格执行收购质价政策,坚持收购结算政策,切实保障种粮农民利益。

通知明确,要树立为农服务意识,在收购点提供必要的休息、饮水和防暑降温等服务,确保农户交售“舒心粮”;充分利用晒场和清杂设备等,无偿帮助农民和粮食经纪人晾晒、整理,提高粮食等级;收购现场要充分考虑粉尘污染,提前制订措施,做好粉尘覆盖等环境保护工作;积极开展预约检验、预约收购、上门收购等多种对农服务方式,合理安排收购进度,尽量缩短农民售粮等待时间,防止出现排长队现象。

通知强调,从重从严打击坑农害农的行为,规范粮食收购市场秩序;督促企业自觉遵守“五要五不准”收购守则,严格执行质价政策,确保政策落实不出偏差、不打折扣;要发挥12325全国粮食流通监管热线作用,坚决查处“克扣斤两”、“压级压价”、“打白条”等损害群众利益和“以次充好”、“先收后转”、“转圈粮”、“以陈顶新”等损害国家利益的违法违规行为,切实维护好夏粮收购秩序。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台