河南审定残疾人两项补贴191万余人 居全国首位

2019年06月12日17:00  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州6月12日电 (石国庆)河南民政工作再次走到全国前列。河南省民政厅12日发布消息:据全国残疾人“两项补贴”信息系统平台显示:截至5月底,河南省是全国网上审核认定“两项补贴”人数最多、补贴资金按时发放到县(市、区)最多的省份。

截至5月底,河南省已审定残疾人两项补贴1910505人,其中审定困难残疾人生活补贴805374人,审定重度残疾人护理补贴1105131人。据民政部社会事务司统计,河南省是全国网上审核认定“两项补贴”人数最多,补贴资金按时发放到县(市、区)最多的省份,残疾人“两项补贴”信息系统运行管理工作综合排名全国第一。

据介绍,河南省是第二批全国残疾人“两项补贴”信息系统上线运行省份,系统运行以来,各级民政部门高度重视,积极发挥牵头部门作用,加强组织协调,有序做好分级部署、组织培训和技术服务等工作,各县(市、区)残疾人申请、复核、审定工作全部实现了在线受理,切实保障了全国残疾人“两项补贴”信息系统上线平稳运行和残疾人“两项补贴”资金的精准发放。

残疾人“两项补贴”信息系统的运行,提高了“两项补贴”申请、审核、发放效率和管理水平,为实现精准识别、精准登记、精准服务与管理奠定了良好基础,有力推进了残疾人“两项补贴”政策落地落实。

残疾人“两项补贴”指的是困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台