面对复杂的国际竞争环境,“中国制造”该如何逆境突围?

中铁装备:唯创新者胜

杨凌

2019年06月13日07:46  来源:河南日报
 

  6月12日上午,郑州经济技术开发区中铁工程装备集团有限公司三楼会议室里,一场别开生面的座谈会正在进行。面对当下复杂的国际竞争环境,中铁装备如何未雨绸缪积极应对挑战?工程师们展开了热烈的讨论。

  “要理性看待贸易战,不妄自尊大,也不妄自菲薄。”中铁装备总工程师王杜娟回忆起今年全国两会期间向习近平总书记汇报时的场景,“总书记对装备制造业十分关注。我们虽然已连续两年实现产销量世界第一,但并不表明我们方方面面都是第一,中美贸易战提醒我们要更加清醒地看到自身存在的差距。”

  中铁装备地下空间研究院院长于少辉说:“我们应当以更强的责任感、使命感为国家作更大贡献。”

  2014年5月10日,习近平总书记在中铁装备盾构机总装车间提出了“三个转变”的重要指示。5年来,中铁装备深耕力拓、稳健笃行,以实际行动践行“三个转变”要求,一系列新产品不断问世,有力推动了我国工程建设乃至世界工程建设领域实现重大变革。

  “可以说中铁装备现在已和世界发达国家的盾构制造企业实现了并跑,但并跑远远不够,领跑才是最终目标。”中铁装备专用设备研究院院长邢泊坚定地说,“全球产业链不可能再回到从前封闭的状态,我们应更加重视基础理论研究,更加注重专业技术人员的引进和培养,更加注重知识产权保护,更加注重品牌建设,努力实现高质量发展。”

  从一锹一镐掘进隧道,到打破国外技术垄断,用中国自主研制的隧道掘进机成倍提高掘进效率,再到隧道掘进机技术国际领先,中铁装备一路领先的秘密何在?

  “掌握核心技术,不断创新是关键。”中铁装备智能工程研究院工程师臧家琪说,“这是中铁装备快速发展的法宝。”

  在中铁装备的车间里,张贴着这样一幅标语,“践行三个转变,振兴民族工业”。“在实现中华民族伟大复兴进程中,国有企业担当着重要使命,具体到每个人,就是要勇担当、敢担当,脚踏实地更加努力地做好自己的工作,不辱使命。”中铁装备党委副书记卜照华的话赢得大家热烈的掌声。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台