强化党史育人必须坚持“四真”

刘凯亚

2019年06月13日08:32  来源:人民网-河南频道
 

今日之中国,在中国共产党的领导下,我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。中国共产党带领全党全国人民迈进了中国特色社会主义新时代。但我们始终不能忘记我们从哪里来?我们要向何处去?“不忘初心,牢记使命”,这个初心是革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利;这个初心是不畏艰难险阻,不为利益所动,不为错误所惑的求真求实;这个初心是敢战天斗地,敢为天下先,敢叫日月换新天的雄心壮志。要做到不忘初心,就需要“深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用”。以史为鉴是中国共产党人的优良传统,学习党史,加强党史教育,铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,传承红色基因,是我们知党爱党、知史爱国的必由之路。因此,必须坚持做到对党史真学、真懂、真信、真用。

强化党史育人,必须真学党史。“玉不琢,不成器,人不学,不知道。”要推动党史育人,必须掌握党史的“大道”,必须对党史进行原原本本、彻彻底底地学习。学懂弄通是第一步,是懂史信史用史的前提和基础。作为教育工作者,首先要做一个真学者而非伪学者,要真学党史而非假学党史,不是装装样子走走过场,而是真正俯下身子先当学生,再当老师,主动学习和掌握历史知识、历史经验、历史思维、历史视野,往深处学学到主旨学到精髓学到方法。只有教育者自身具备深厚的理论功底和扎实的历史知识储备,才能在党史育人过程中做到化繁为简,游刃有余。强化党史育人,在发挥教育者的主导作用的同时,更要注重受教育者主体作用的发挥,教育者要坚持灌输性和启发性相结合,引导受教育者以正确的立场、观点方法对待党史,学习党史,这既是巩固党的执政地位、实现党的执政使命的必然要求,又是应对意识形态领域挑战,抵制西方敌对势力西化、分化图谋的必然要求,是开创党和国家事业发展新局面的必然要求。

忘记历史则意味着背叛,要常学常记常用才能常新。不知党史,便不能深入体会我党曾经的艰难困苦,便容易放松对自己作为党员的严格要求;不知党史,便不知我党的光辉历程,便容易陷入历史虚无主义者的圈套;不知党史,便不知我党发展过程中的曲折,便容易忘记教训,盲目自大。真学党史,是真懂、真信和真用的前提与基础,强化党史育人,当以此为开端。

强化党史育人,必须真懂党史。“知之为知之,不知为不知,是知也。”无论是教育者还是受教育者,对党史的学习,我们必须坚持实事求是以及知之为知之、不知为不知的诚恳态度。“吾生也有涯,而知也无涯”,党史知识对于个人学习而言浩若烟海,多如繁星,虽学之不易,但学则必懂。无数事实证明,对共产党人来说,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。强化党史育人,要坚持政治性和学理性相统一,坚持党性原则,坚持党史姓党,严守政治纪律和政治规矩,既不能不懂装懂,曲解党史,更不能居心叵测,歪解党史。强化党史育人,就要坚持价值性和知识性相统一,全面提高马克思主义理论素养,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义思想武器,学懂弄通中国特色社会主义理论体系,弄明白历史怎样走来、又怎样走下去,从而不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

充分地理解过去,我们才可以弄清楚现状;深刻认识过去的意义,我们才可以揭示未来的意义;向后看,就是向前进。能看清楚多远的过去,才能看见多远的未来。在强化党史育人的过程中,只有勇敢承认自己真正的无知,才会有矢志补缺的决心和勇气,只有弄懂学通历史、尊重敬畏党史,才能获得更多的经验、智慧和启迪。“只有讲历史才能说服人”,只有学懂弄通吃透党史,才能用科学的方法教育引导人,才能真正带动更多的人知党爱党向党。

强化党史育人,必须真信党史。坚定不移地相信党史,便是守住了红色党魂,守住了党之根本。我们必须在真学、真懂的基础上坚持真信党史,认清历史真相,用辩证的眼光看待历史,决不能用假象替代真象,用臆断替代史实。历史就是历史,历史不能改变,历史更不能改写。

我们必须始终坚持以马克思主义为指导,通过对党史的学习,从内心深处坚定对马克思主义的信仰。我们必须擦亮双眼,清晰辨别并坚决抵制历史虚无主义者对党史的虚化、歪曲和攻击。我们必须冷净认识历史虚无主义的危害,对一些博眼球、赚点击量,歪曲历史的错误虚假信息要用心识别,对挤占主流意识形态的思想毒瘤要坚决剔除。我们必须在关乎中华民族千秋伟业,关乎社会主义举旗定向等原则问题上,认清历史,头脑清醒,旗帜鲜明。相信历史,才能敬畏历史;相信历史,才能尊重历史;相信历史,才能创造历史。还历史以真相,还历史英雄人物以真身。让有信仰的人讲信仰,有理想的人谈理想,有敬畏的人知敬畏。

强化党史育人,必须真用党史。“疑今者察之古,不知来者视之往。”任何历史都不是尘封的古董,它是人类社会最睿智的前进导师。历史通过记载已逝的事件来为今人提供教训和经验,使我们少走弯路,少流血泪。“历史是过去的现实,现实是未来的历史。”在过去与未来的十字路口,在中国特色社会主义新的时代征程中,中国共产党作为中国特色社会主义道路的开辟者,中国特色社会主义制度的践行者,没有现成的经验可以借鉴,没有成功的案例可供参考,何去何从?唯有从我党的历史中去寻味真理、觅得方向。我们要在真学、真懂、真信的基础上充分发掘党的红色资源,用井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神和梁家河精神指引我们继续开疆拓土;我们要认真弘扬党的革命传统,用理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风指引我们热爱人民,忠于人民,服务人民,奉献人民;我们要努力践行革命先辈的革命意志,用刘胡兰的大义凛然,赵一曼的坚贞不屈,狼牙山五壮士的视死如归激励我们始终牢记使命,不断前行。

强化党史育人,落脚点在用好党史。我们在实现中华民族伟大复兴的进程中,只有坚持用党史教育人民,用历史思维武装人民,用历史视野塑造人民,才能激发出广大党员干部、人民群众的凝聚力、创造力、奋斗力,才能增强党的吸引力、领导力、号召力,才能为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

我们在煌煌党史中寻求国家、民族以及我党发展前行的道路和方向,坚持党史育人必将是我党强化思想阵地、巩固战斗堡垒的重要武器,我们必须高度重视并且善于运用这项武器。(作者系郑州航空工业管理学院民航学院党委副书记)

 

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台