位卑不敢忘读书

——记林州农民付培录的学习人生

刘剑昆

2019年07月05日11:04  来源:安阳日报
 

马列主义照亮人生路

在后来的工作中,付培录曾担任过村委会副主任、主任。历史证明,他“包工包责”的管理办法是正确的,符合党的十一届三中全会精神和按劳分配政策,只不过当时有些超前了。

付培录是坚持学习马克思主义的,也是勇于社会主义改革开放实践的。20世纪80年代,他和村委会其他同志带领村里的建筑队奔赴天津,振兴集体经济,以富养农。他在天津干出了当时全省第一的业绩,不仅壮大了集体经济,还鼓了村民的钱袋子,备受群众称赞。付培录是个小山村的农民,在建筑工地学会瓦工、木工、钢筋工等技术,并顺利通过省级建筑工程考试,领取了建筑工程技师职称和结预算证书,这在当时改革开放初期是非常不容易的。

随着改革开放和经济社会发展,村办企业解散了。付培录在天津有了自己的建筑队伍。1999年,他的二儿子付向羽接过了他的担子,组建了天津市瑞耐建筑工程有限责任公司。

在记者采访时,南景色村党支部书记秦忠昌拿着几份报纸走进付培录家中。他说:“我是来给老付送报纸的。学习是他的生命,他离不开报纸,即时我不送,他也会每天去村委会看报纸。”

秦忠昌翻看着老人的读书笔记,向记者介绍:“村里有相当一部分劳力在他家的建筑工地上打工,他们父子两代人对待农民工很好,讲诚信,体贴劳动者,从不拖欠工人工资,在方圆几十里之内有很好的口碑。父子两代人特别重视工程质量,在天津建造了很多标志性建筑,曾荣获国家建设部颁发的詹天佑大奖等奖项,在天津建筑行业树立了红旗渠精神的丰碑。”

付培录父子乐于奉献,不断为家乡办实事。2009年,为给采桑镇改造道路,付培录和儿子捐款40万元。2013年,付培录一家捐资15万元,硬化了南岗自然村的道路。2014年,村里改造街道、安装监控和维修文物古迹,付向羽又捐款18万元。20多年来,付培录一家每年出资为村民唱两场戏,丰富村民的文化生活。

记者在付培录家的墙壁上看到了镇、村两级颁发给他家的多块牌匾,包括“纳税标兵”“纳税大户”“捐资为民”“造福梓里”“贤达人士”等。付培录说:“我过世的父亲是二野的老党员、老战士,没有共产党就没有我全家的幸福生活。咱走的是社会主义道路,信的是马列主义,以人民为中心、为人民服务是应尽的职责,是不可推卸的责任。”

记者在攀谈中了解到,改革开放后,付培录从事过农业、工业、建筑业等不同的行业,当过村委会主任、厂长、项目工长和经理。这些工作都和按劳分配有着不解之缘,使他时刻也没有忘掉自己心中的疑虑和纠结。他一直都在认真读书,用心学习马克思主义,希望用唯物主义的观点和方法去解释自己在工作中遇到的理论和实践问题。

付培录出身农民,后半生也当了几十年的农民工,在建筑工地劳动又苦又累,时间也长,每天都是10多个小时。但是,不管多苦多累, 他每天坚持读书学习,从不间断。他总是想尽办法借书,实在借不到就买书学习。他所看过的参考资料和书籍让记者感到吃惊。《毛泽东选集》《邓小平文选》他看了几遍,连几百万字的艾奇思的《辩证唯物主义历史唯物主义》他都看完了。20世纪90年代,为了参加国有企业的讨论,他读了《现代化的陷阱》《何去何从》《联想为什么》等200多万字的书籍,并在读书笔记中写道:“能劳动不劳动也有饭吃是国有企业的致命缺点,绝对平均主义吃‘大锅饭’是国有企业的通病和‘痼疾’。一个把多劳多得视为不平等、不合理的企业,怎么会有活力与动力?如果一个公有制企业不能坚持毫不动摇地实行按劳分配政策,如何去发挥劳动者的积极性与创造性?如何提高劳动生产率?”

更不可思议的是,作为一个纯粹的农民,只有初中文化,付培录竟然细读了《苏共兴衰透视》一书,并在读后感言中写道:“苏联、东欧社会主义国家的执政党,也同样遇到了怎样建设社会主义的问题,也在实践中感受到‘苏联模式’僵化的不适应性,同样认识到改革的必要性,但只是一种感性认识,仍然停留在必然的王国里。因此,一些东欧国家的改革,只是一种时断时续的片面化行动,改革的效果并不理想。当时的苏联领导人也曾信誓旦旦立志改革,但在改革中迷失了方向,自我毁灭。”

付培录关注时事,每天都不会落下中央电视台的《新闻联播》。在天津,他自费订阅了4份报刊,分别是《人民日报》《环球时报》《参考消息》《中国社会科学》。在读书看报中,他坚持剪报和记读书笔记,并将剪的报纸整理起来,装到档案袋里,读书笔记也写得一丝不苟。

“剪报和记读书笔记是我的工作习惯,也是我一种特殊的工作方法。”付培录边向记者展示他的“宝贝”边说,“因为我的工作性质,建筑工地又忙又乱,时间也长,哪怕挤出一丁点时间读书读报,都要把有用的内容记下来。如果连阅读和动笔的时间也没有,就赶紧把文章剪下来,等有时间了再详细阅读和记录。”

记者在采访时注意到,付培录正在撰写整理一篇题为《重读〈哥达纲领批判〉》的论文。文章中有一段写道:“改革的本质是自我革命,改革的前提是冲破过去对马克思主义教条、僵化和照抄式的认识理解,根据具体的实际情况,与时俱进地纠正和自我纠正以往的错误。社会主义过渡时期,或者说初级阶段,平等观念既不是‘资本平等’,也不应该是《哥达纲领批判》中那种‘无差别的完全平等’,而只能是‘劳动平等’。‘劳动创造财富’是时代的主旋律,是时代的最强音。我们确定和提倡‘劳动平等’的时代观念,一方面是为了纠正以往的错误理念,另一方面为了大力弘扬社会主义文化道德和价值哲学,为新时代奠定坚实的理论基础。”

“这段日子,我正在学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。总书记的思想充满了时代气息,内涵丰富,博大精深。”付培录告诉记者,“我们确实需要认真聆听总书记的教导,加强政治理论学习,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深刻认识社会主义经济建设规律,让理论为新时代中国特色社会主义服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦服务。”

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台