毕业了,留住美好,迈上新程(民生观)

商 旸

2019年07月09日07:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:毕业了,留住美好,迈上新程(民生观)

  毕业不是终点,是又一段路途的起点

  最近,一张“毕业照”在网络上流传,收获不少赞扬。照片里,一间学生宿舍被打扫得整洁干净,桌椅摆放整齐,地面都能映出倒影。有人评论说,作为学子,毕业之际将宿舍收拾干净,是对母校最好的告别。

  这样的告别里有自律。宿舍地方不大,但也算公共空间,让它保持整洁卫生是每个舍友的责任。不管是在校期间,还是即将离校,这份责任都不该丢掉。不能说马上要走了,就可以不管不顾。自律,到啥时候都是一种良好的素养,当学生的时候要有,出了校门也不能忘。

  这样的告别里有传承。宿舍就像交接棒,在一茬又一茬的学生手里传递。只不过传下去的不仅是一张床铺、一套桌椅,还有对校园生活的态度。当学弟学妹打开房门,整洁的宿舍会说话,上一拨主人曾在这里认真生活。你一丝不苟的影子会像一粒种子埋进他们心里。

  这样的告别里有情谊。都说母校像家,家里的孩子长大了,成才了,到了离开的时候,不一定要留下多少钱、多少物,才是对家的报答。把自己的房间打扫干净,东西摆放整齐,给母亲省点力气、少点麻烦,不也是一种报恩的表现吗?母校情怀不是嘴角飘出的几个字,是实实在在的行动。哪怕这个行动再微小,只要用心做了,母校都会记得。

  可有些人的告别就不那么用心:毕业时,宿舍成了垃圾站,果皮、零食袋包围床铺,丢弃的衣物堆满走廊。

  如此告别,可以说是不文明,影响卫生清洁,给学校增添负担。

  毕业不是终点,是又一段路途的起点。毕业了,跟母校好好告个别,也给崭新的自己鼓鼓劲、加加油。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台