郑州放宽落户条件其他城市全面取消落户限制

河南省委省政府发文,明确郑州大都市区,洛阳副中心城市,商丘、南阳、安阳区域中心城市区域协调发展功能定位

段伟朵

2019年07月09日08:12  来源:大河报
 

区域协调发展,实现基本公共服务均等化,是社会发展的目标。近日,为推动河南省区域协调发展向更高水平、更高质量迈进,中共河南省委、河南省人民政府印发了《建立更加有效的区域协调发展新机制实施方案》(以下简称“方案”),明确郑州大都市区,洛阳副中心城市,商丘、南阳、安阳3个区域中心城市区域协调发展功能定位,提出推动郑州放宽落户条件,其他城市全面取消落户限制。

【目标】2020年,河南建立与全面建成小康社会相适应的区域协调发展新机制

方案提出,到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的区域协调发展新机制;到2035年,建立与基本实现现代化相适应的区域协调发展新机制,在显著缩小区域发展差距和实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当中发挥更大作用。

具体来说,方案部署了建立区域战略统筹机制、健全市场一体化发展机制、深化区域合作机制、优化区域互助机制、健全利益补偿机制、完善基本公共服务均等化机制、创新区域政策调控机制、建立健全区域发展保障机制等8项重点任务。

【重点1】规划建设洛阳都市圈,明确商丘、南阳、安阳区域协调发展功能定位

就建立区域战略统筹机制方面,方案提出,深化中原城市群一体化发展。支持郑州建设国家中心城市,提升产业实力、增强承载能力、彰显文化魅力,增强“三中心一枢纽一门户”功能。加快郑州大都市区建设,完善规划体系,推进1小时通勤圈轨道交通网络和城际公路快速通道建设;支持洛阳副中心城市建设,规划建设洛阳都市圈,引领西部转型创新发展示范区一体化发展,增强对陕东、晋南地区的带动力。

除了郑州和洛阳给出协调发展方向,方案还就商丘、南阳、安阳3个区域中心城市协同发展功能建设给出明确定位:加快商丘区域中心城市建设,聚焦产业、创新等领域协同,带动东部承接产业转移示范区一体化发展,提升对鲁西南、皖北地区的辐射力。推进南阳区域中心城市建设,聚焦生态、旅游等领域协作,带动南部高效生态经济示范区一体化发展,提升对鄂西北、陕东南地区的影响力。推进安阳区域中心城市建设,聚焦交通、产业等领域联动,带动北部跨区域协同发展示范区一体化发展,提升对冀南、晋东地区的协同力。

【重点2】用好“国字号”利好政策,形成优势叠加效应

国家战略今年屡屡“落户”河南,如果利用好这些“国字号”利好政策,推动河南区域协调发展?方案提出,要推进国家战略平台联动发展。以功能、政策、贸易、监管协同为重点,加强顶层设计,推动建立郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家大数据(河南)综合试验区协调联动发展机制,推进政策措施、人才引进、科技创新、金融服务、信息集成等方面互联互通、优势互补,加快创新制度相互复制推广,形成优势叠加效应。

此外,全面实施粮食生产核心区等国家重大区域规划,加强重大项目、基础设施、生态环境共建共享,促进功能协调、统筹联动。

【重点3】完善农村承包地“三权分置”,宅基地制度改革要“稳慎”

区域协调发展,乡村振兴战略是其中重要一环。乡村振兴方面,未来河南如何发展?方案提出,围绕产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,加快建立城乡融合发展体制机制和政策体系。深化农业供给侧结构性改革,坚持最严格的耕地保护制度,确保重要农产品特别是粮食供给。开展全域国土综合整治,大力推进农用地、农村建设用地整理和城乡生态保护修复。巩固和完善农村基本经营制度,深入推进农村集体产权制度改革,完善农村承包地“三权分置”,稳慎推进宅基地制度改革。落实精准扶贫精准脱贫基本方略,全面完成大别山、伏牛山、太行山深山贫困人口易地扶贫搬迁任务,扎实做好黄河滩区居民迁建工作,建立健全长效减贫机制、防范返贫机制和差别化支持机制。

【重点4】推动郑州放宽落户条件,其他城市全面取消落户限制

在健全市场一体化发展机制方面,方案提出,促进城乡区域要素自由流动。推动郑州市放宽落户条件,其他城市全面取消落户限制。健全财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,完善增加城镇建设用地规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,提高“人地钱”挂钩配套政策精准度。推动建立城乡统一的建设用地市场,引导科技资源按照市场需求优化空间配置,促进创新要素充分流动。

此外,打造公平竞争市场环境。全面实施市场准入负面清单和公平竞争审查制度。持续深化“放管服”改革,构建新型“互联网+政务服务”。完善社会信用体系,健全守信联合激励、失信联合惩戒机制。

完善区域交易平台和制度。建立健全用水权、排污权、碳排放权、用能权初始分配与交易制度,培育各类产权交易平台。完善自然资源资产有偿使用制度。

【重点5】推动“四路”协同发展,河南还要主动融入京津冀协同发展

“四路”协同发展,对河南打造内陆开放高地意义重大。方案提出,要加强国际区域合作。推进空中、陆上、网上、海上丝绸之路“四路”协同发展,加快落实“空中丝绸之路南南合作伙伴联盟”;充分发挥“一带一路”国际合作、中欧区域政策合作等区域合作机制作用,探索建立中部中欧区域经济合作中心。

深化省际区域合作。主动融入京津冀协同发展,推动建立交通一体化、产业协同协作和污染联防联控合作机制。加强豫京、豫沪、豫鄂、沿淮等省际战略合作,健全产业、技术、资本合作机制。强化省际交界地区城市间交流合作,推进晋陕豫黄河金三角、丹江口库区及上游区域、淮海经济区合作。建立健全省际区域合作会商机制。

此外,加快实施淮河、汉江生态经济带发展规划,推进沿黄生态经济带建设,建立健全上下游毗邻地区规划对接机制。完善流域内相关政府协商合作机制,加强生态环境共建共治、产业优势互补。

【热议】“得劲河南,我看中!”

8日,大河客户端、大河报官方微信发布了该条消息,引发网友热议。网友点赞河南的同时,也纷纷为自己家乡打Call,构建区域协调发展新机制,最终受益者,还是河南百姓。

网友“我和儿子果果”:得劲河南,我看中!

网友“王二小”:大南阳要加油啊!

网友“苹果小亮亮”:洛阳可带动黄河以北的济源。

网友“Oneworldone-dream”:大商丘加油!

网友“李明瑞”:加油洛阳!

网友“+E”:安阳加油!

网友“7月6月”:洛阳副中心城市建设,规划建设洛阳都市圈,这洛阳市要与郑州大都市区并肩发展!未来路上更加美好!

网友“明伟”:推进南阳区域中心城市建设,必须加强政府办事效率,锐意引进优秀企业,必须大力发展交通运输业,主动承接东部沿海产业转移,充分利用人口优势,加大文化旅游宣传力度,提升城市知名度。

郑州大都市区

支持郑州建设国家中心城市,提升产业实力、增强承载能力、彰显文化魅力。推进1小时通勤圈轨道交通网络和城际公路快速通道建设。

洛阳副中心城市

引领西部转型创新发展示范区一体化发展,增强对陕东、晋南地区的带动力。

安阳区域中心城市

带动北部跨区域协同发展示范区一体化发展,提升对冀南、晋东地区的协同力。

商丘区域中心城市

带动东部承接产业转移示范区一体化发展,提升对鲁西南、皖北地区的辐射力。

南阳区域中心城市

带动南部高效生态经济示范区一体化发展,提升对鄂西北、陕东南地区的影响力。

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台