教育部与河南签署备忘录 支持河南先试先行 创建国家职教改革发展试验区

周晓荷

2019年07月10日08:12  来源:河南日报
 

  7月9日,记者获悉,教育部日前与河南省人民政府签署落实《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”)备忘录。

  教育部在备忘录中明确从5个方面加大对我省支持力度:一是加大政策支持力度,指导和支持我省在落实“职教20条”中先试先行,创建国家职业教育改革发展试验区;二是加大项目支持力度,支持我省服务好制造强国建设、打赢脱贫攻坚战、“一带一路”国际合作等重大战略;三是加大改革支持力度;四是加大典型推介力度;五是根据《职业教育改革成效明显的省(区、市)激励措施实施办法》,对我省重点激励。

  按照备忘录要求,我省要重点抓好坚持高中阶段职普招生比例“大体相当”、完成2019年高职扩招工作任务、深化教育教学改革、落实职业教育生均拨款制度等方面的工作。

  结合实际,我省还要紧紧围绕国家粮食生产核心区建设和服务乡村振兴战略的需求,重点支持办好涉农职业院校和县级职教中心,大力发展现代农业职业教育,保障粮食生产安全;启动实施中等职业学校标准化建设工程和高水平职业院校建设工程;深化职业教育办学体制改革,引导社会力量广泛参与举办职业教育,支持建设一批股份制性质的职业院校(二级学院、系部)和各类职业培训机构,重点建设一批高水平专业化产教融合实训基地。

  按照备忘录要求,建设周期原则上不超过2年。部省双方将定期召开司局级层面工作协调会议,共同解决落实备忘录过程中出现的新问题,确保按时完成各项任务。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台