郑州将实施垃圾强制分类 居民区垃圾分四类,公共场所垃圾分两类

李帅

2019年07月10日08:13  来源:大河报
 

“除了材质和样式不同,我没看出这新换的垃圾箱和原来的有啥区别!”7月8日,郑州市民李先生向大河报·大河客户端记者反映,郑东新区众旺路上的垃圾箱正在更换,他以为这和郑州即将实施垃圾分类有关,但仔细观察后,发现新垃圾箱和原先的老垃圾箱功能一样,甚至老垃圾箱上标注有垃圾分类投放标准,新垃圾箱上却没有。

他觉得,郑州即将实施垃圾强制分类,老垃圾箱也并非受损严重不能使用,更换这种老式功能的新垃圾箱有些浪费资源。

反映:街头垃圾箱换新,市民称没看出与老垃圾箱有啥区别

7月8日上午,郑州市民李先生向大河报·大河客户端记者反映,前两天,他在郑东新区众旺路与祥盛街交叉口附近办事时,看到该交叉口西南角附近堆放有很多被拆卸下的旧垃圾箱,以及许多正在准备安装的不锈钢材质的新垃圾箱。由于郑州市即将实施垃圾分类,他对此事也非常关注,便以为这些不锈钢材质的新垃圾箱是为实施垃圾分类而更换的。他仔细观察了不锈钢材质的新垃圾箱后,却发现其与老垃圾箱的功能一样,而且没有关于垃圾分类的新功能。

李先生说,他观察对比后发现,两种垃圾箱的功能都是可回收物、其他垃圾、灭烟处、有害物回收,并没有什么区别,甚至老垃圾箱上还标注有可回收物和其他垃圾的垃圾分类投放物描述,但新垃圾箱上却没有。而且,被拆下的旧垃圾箱大多只是油漆脱落,并非破损严重不能使用。

“旧垃圾箱不是很破,还能用,况且,郑州马上要实施垃圾分类,这个时候还安装这种老式功能的新垃圾箱,是不是有些浪费资源?”李先生说。

现场:垃圾箱正在安装,工人表示新老垃圾箱区别为材质不同

7月8日上午11时许,大河报·大河客户端记者赶到了郑东新区众旺路与祥盛街交叉口处。此时,该路口西南角路边停放有一辆小货车,几名环卫工人正在往小货车上装新垃圾箱,以运往其他地方安装。新垃圾箱被塑料薄膜包裹着,是不锈钢材质。在路口西南角的人行道上,十多个被拆下的旧垃圾箱放在人行道边上,旁边还堆放着几十个不锈钢材质的新垃圾箱。

在现场观察中,记者也仔细对比了新旧两种垃圾箱,除了材质和样式外,两种垃圾箱确实如同李先生所反映的,功能都分为可回收物、其他垃圾、灭烟处、有害物回收,旧垃圾箱上也确实还标注有可回收物和其他垃圾的垃圾分类投放标准,如:可回收物有塑料、金属、纸张等,但新垃圾箱上并没有这些标注。而且确如李先生所说,被拆下的旧垃圾箱受损情况并不严重,只是有部分在拆卸过程中像是被人强行将底座固定铁板掰断。

记者现场向装卸垃圾箱的环卫工人咨询新旧两种垃圾箱的区别。一名环卫工人说:“怎么会没有区别,老垃圾箱是铁的,新的是不锈钢的,它们的材质不同。”

随后,记者在郑东新区众旺路、祥盛街、熊儿河路等道路转了一圈后,发现不少道路上的旧垃圾箱已经更换为不锈钢材质的新垃圾箱。

调查:街头垃圾箱设可回收物和其他垃圾,不增设新功能

目前,郑东新区的街头垃圾箱仍处于更换中。那么,郑州即将实施的垃圾分类,是否对于街头垃圾箱有什么新功能或新要求呢?

记者从郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室获悉,根据已完成意见征集的《郑州市生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)》(以下简称:《办法》),郑州的垃圾分类是:厨余垃圾、有害垃圾、可回收物和其他垃圾四个类别。其中,可回收物,是指废弃的纸张、塑料、金属、纺织物、电器电子产品、玻璃,包装物等适宜回收和资源利用的物质;其他垃圾,则是指除有害垃圾、厨余垃圾、可回收物以外的生活垃圾。

同时,根据《办法》第二十二条“收集容器设置要求”中,公共区域,包括城市道路、机场、车站、广场、商场、公园、体育场馆等公共场所,设置可回收物、其他垃圾两类容器。

郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室工作人员介绍,目前郑州垃圾分类的重点是在居民区,主要是居民的生活垃圾分类。街头道路垃圾箱还是普遍的可回收物和其他垃圾,为垃圾四分类中两项,不增设新的功能。目前,郑东新区所安装的新垃圾箱也符合上述《办法》的公共区域收集容器设置要求。

建议:不要浪费资源,同时希望新垃圾箱标注垃圾分类投放物描述

记者将所了解到的情况告诉李先生后,李先生表示已经明白,但对于被拆下的老垃圾箱是否会发生资源浪费,他仍有些担心。他也想建议,希望能将新垃圾箱上也标注垃圾分类投放物描述,以便更多市民了解如何分类投放垃圾,也为即将实施的垃圾分类预热。

7月9日下午,记者就此事致电郑州市郑东新区市政园林局环卫处。据该环卫处一名女性工作人员表示,更换路边垃圾箱是全市一个工作要求,他们是对部分出现损坏的垃圾箱进行更换,并对一些缺少垃圾箱的道路进行补充。同时,被拆下的旧垃圾箱将会在维修之后,安置到其他地方继续使用。

对于李先生所提出的建议。上述工作人员表示,她会及时将热心市民的建议汇报给领导。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台