地方领导留言板·河南省留言回复

网友给省委书记、省长留言获回复 共计132条

2019年07月10日08:34  来源:人民网-地方领导
 

  近期,河南省各地针对网友给省委书记、省长的132条留言作出回复,留言选登如下:

  有话想对河南省委书记、省长说?欢迎来留言

  【网民留言】

  我父亲是鹿邑县一名退休教师,刚退休时退休工资是5000多每月,现在退休工资每月一千元,退休前五千多不到六千,2017年退休,咨询我们那里中心校会计说退休后应使三千多,我父亲已退休二年半,一直多使了,多使的需要退回,从应使的工资中扣除,把应退回的扣够为止,没退休的工作人员工资不仅没减而且在增长,只减退休的老年人的工资,我父亲是一名特级优秀教师,20多岁进入教育行业,辛苦了一辈子老了却受到这样的待遇。

  答复意见:

  网友你好,留言收悉,现回复如下:根据《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发【2015】2号)和《人力资源社会保障部 财政部关于贯彻落实《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》的通知》(人社部发【2015】28号)文件规定:自2014年10月1日起在全国范围内实施机关事业养老保险制度改革,并关于“中人”过渡,全国实施统一的过渡办法。对于2014年10月1日前参加工作、改革后退休的“中人”设立10年过渡期。 根据《河南省人力资源和社会保障厅 河南财政厅 河南省机构编制委员会办公室关于机关事业单位养老保险制度改革有关具体问题的处理意见》(豫人社办【2016】17号)和《河南省人力资源和社会保障厅关于做好机关事业单位养老保险制度改革以来退休人员临时退休待遇核定发放有关问题的通知》(豫人社办【2017】89号)文件规定:自2014年10月1日至机关事业单位养老保险制度启动实施期间已经达到退休年龄的机关事业单位工作人员,可先按现行退休政策及时办理退休手续,其养老保险待遇暂按现行退休费计算办法核定。今后再按国家和省规定的“中人”过渡办法并结合“预增发”退休费情况重新核定养老金,多退少补。 根据《河南省社会保障局关于做好机关事业单位2014年10月1日及以后退休人员养老保险待遇核算结算工作有关问题的通知》(豫社保【2018】71号)文件规定:退休人员基本养老金确定后,退休人员应发放基本养老金少于已发放临时退休待遇的,之前多发退休待遇通过按月发放的基本养老金给予扣回: 1、多发退休待遇小于其月基本养老金的,在发放基本养老金当月一次性扣回; 2、多发退休待遇大于其月基本养老金的,逐月进行扣回,为保障退休人员基本生活,扣回时每月预留1000元; 根据相关文件和你网上反映的情况,你父亲属于2014年10月1日前参加工作、改革后退休的“中人”,退休时领取的待遇为临时退休待遇。退休人员基本养老金确定后,退休人员应发放基本养老金少于已发放临时退休待遇的,之前多发退休待遇通过按月发放的基本养老金给予扣回,多发退休待遇大于其月基本养老金的,逐月进行扣回,为保障退休人员基本生活,扣回时每月预留1000元。

  【网民留言】

  现建于河南省新乡市延津县马庄乡班枣以前的老政府大院里面的驾校,于两年前将我们学员报名给金盛昌驾校,费用两千五百元,费用结清后现在告知我们该驾校倒闭需要补交所谓的档案迁出费四百多元,这在报考前从未说过的,而且报考时也没有给学员签订委培合同,现在告知如若不交费用则无法为我们报考,这件事情已经反映多次但是没有得到任何回复,希望相关领导在百忙之中能抽出时间为我们解答一下这样的费用是不是合理的,如果不合理我们又该如何维权。

  答复意见:

  网友: 您好!您的留言已收悉,现将办理结果回复如下: 经查,延津县马庄乡班枣金盛昌驾校已倒闭。2019年6月30日,延津、封丘、滑县等地驾校联系律师将金盛昌驾校告上法庭,追缴学员出证费410元/人。县交通局多次拨打网友电话无人接听,建议网友通过法律途径解决问题。

  【网民留言】

  南阳市卧龙区盛世御苑昱辰物业殴打业主,把业主的家当做自己赚钱的排烟,排污地,私圈乱占,事出有因,小区外面开满了饭店,而饭店的油烟,统统排入小区,小区业主捂鼻进去自己家。小区外面红线以内本属小区全体业主所有,也被商业物业占为己有。

  答复意见:

  网友: 您好!感谢您对家乡工作的关心和对我们的信任,您于2019年5月28日在人民网给省领导的留言收悉,对您反映的问题,南阳市委高度重视,已责成高新区进行了认真调查,现将具体情况向您反馈如下: 经查,该小区楼下四家饭店均能出具油烟合格证明,考虑到油烟排放确实会对小区业主产生一定影响,已建议属地管理单位进行沟通协调,寻找双方认可的解决办法。另外关于物业殴打业主一事,已责成物业管理部门查明事实。也建议业主报警处理。 欢迎您继续关注南阳市的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

  【网民留言】

  我们家住南阳市淅川县盛湾镇泰山庙村,2016年为解决我们贫困群众出行,由移土配肥工程项目为我们修建了一条宽4.5米,长约2公里水泥路,修通近两年来,道路一直完好,近一个月来我们邻村陈家沟村,根据淅川县2019整合涉农资金公路建设项目,进行村道修建,有淅川县交通运输局负责实施工程监督,施工单位为了节约成本,在我们村道上实行大型车辆运输材料,这些后八轮车辆,自重17吨左右加上货物重量有近50吨左右,村道根本无法承载,近半个月时间道路已多处破损,如果在这样持续下去,陈家沟村道路修好,我们村道基本报废,我们也向淅川县交通局反应,迟迟没有回复,我们强烈要求作为监管单位淅川县交通局,立即行动起来制止大型车辆运输,改为小型车辆运输,对损坏道路实施修复,对相关责任人员进行追责。

  答复意见:

  网友您好: 感谢您对我们工作的关心和信任,您在人民网给省领导的留言收悉,对您反映的问题,已由淅川县盛湾镇调查处理,现将情况回复如下: 根据网友反映情况,盛湾镇组织公路站、袁坪服务区工作人员现场察看,情况属实。目前正在进行的公路建设项目属2019年陈家沟村(贫困村)通村公路项目,进出陈家沟村施工车辆必须经过泰山庙村部分路段,在施工过程中造成部分路面裂缝。经与县交通部门沟通联系,同意在陈家村公路施工结束后对泰山庙村损坏路段进行修复。 欢迎您继续关注淅川县的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

  【网民留言】

  本人是淅川县人,现有三个孩子,现在单身一人要养活三个孩子,其中一个孩子在上高中,家里只有父母遗留下来的两小间破旧瓦房,一家四口回家无法居住。

  答复意见:

  网友您好: 感谢您对我们工作的关心和信任,您于2019年5月2日在人民网给省领导的留言收悉,对您反映的问题,已由淅川县上集镇调查处理,现将情况回复如下: 经查:贾成玉,男,现年49岁,家住淅川县上集镇缸窑村朱庄组,全家4口人。女儿贾曼现年22岁已出嫁,户口现已迁出。儿子贾建军,现年19岁,现已高中毕业。小女儿贾小女,现年5岁。因本人贾成玉在2014年犯经济诈骗罪判刑入狱。妻子陈红娃将小女儿带走外嫁,无法联系。实际现在一块居住二人(贾成玉本人和儿子)。本人贾成玉在2017年底出狱后经常外出务工。现居住两间瓦房,考虑其实际困难,现已纳入非贫困户危房改造中。 在此,对您提的宝贵意见表示感谢,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,以促进我们的工作进步。

  【网民留言】

  2016年在新郑市龙湖镇买龙锦雅苑的房子,都3年了房也没有钱也没有,老百姓怎么都这么难呢?

  答复意见:

  网友您好,经新郑市龙湖镇人民政府调查核实,现将有关情况回复如下:经核实,该楼盘开发商部分股东确因涉嫌非法集资正被开封市当地检察院立案调查审理,造成当前未能交房之被动局面。但是,龙湖镇政府对此事一直保持关注,对职责范围内的事情,一直都在努力开展各项协商协调工作。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台