莫让劳务赔偿随意蹭志愿服务热度

2019年07月10日08:51  来源:法制日报
 

让负有还债义务的大学生从事志愿服务,既不符合志愿服务自愿、无偿的基本原则,也构成了“志愿者变相收取报酬”的违法事实

□ 许莲丽

不久前,两名大学生在上海地铁上涂鸦,后被执法人员分别处以50元罚款,同时承担清理涂鸦的人工成本和材料成本共计7000多元。考虑到二人均为学生,经济较为拮据,经地铁公司提议,两名学生以80小时的志愿服务代替经济赔偿。此事被誉为“全国地铁系统首创”,获得媒体的大量报道。然而,此事真的是创新吗?

这一“首创”究其本质,其实是在法定、约定义务的前提下,以个人劳务替代经济赔偿。此举原本无可厚非,但要搭上“志愿服务”的便车,就须推敲了。

众所周知,地铁志愿者是在地铁站提供志愿服务的志愿者。在北京、上海、广州等全国各地大大小小的地铁站里,协助疏导客流、为乘客答疑解惑的地铁志愿者的身影随处可见。他们既是在奉献爱心,也是在积极参与社会治理。但将债务人履行法定(约定)债务的个人劳务与志愿者的志愿服务混为一谈,实在有蹭“志愿服务”热度之嫌。

我国《志愿服务条例》第二条第二款规定,志愿服务是自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务;第二十一条规定,禁止志愿者收取或者变相收取报酬。而让负有还债义务的大学生从事志愿服务,既不符合志愿服务自愿、无偿的基本原则,也构成了“志愿者变相收取报酬”的违法事实。

有观点认为,这一“首创”类似于社会服务刑(又称“社会服务令”)。的确,两者存在一些共同之处。社会服务刑在国外较为普遍,通常指以刑事法院裁判的方式,判处罪行较轻的犯罪分子,在一定时间内必须为社会提供一定的无偿劳动。目前我国有一些地方司法部门也在积极尝试。比如,上海市长宁区法院对轻罪少年、厦门市思明区法院对危险驾驶案件行为人等都签发过社会服务令。在社会服务刑的执行过程中,志愿者、志愿服务组织往往会通过提供专业性教育和救助服务发挥重要作用。即便如此,作为国家轻罪惩矫体系组成部分的“社会服务刑”,其性质依然是刑罚或者刑罚替代措施,跟直接的志愿服务仍然是风马牛不相及。

志愿服务是现代文明的产物。改革开放以来,尤其是中国特色社会主义进入新时代以来,在党中央的高度重视和大力支持下,我国志愿服务事业取得了长足的发展。习近平总书记曾强调,志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者。因此,在志愿服务蓬勃发展过程中,全社会要提高认识,坚决杜绝志愿服务被异化。

(作者系北京青年政治学院青年工作学院副教授,中国人民大学法学博士)

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台