上半年发明专利商标注册申请双降

国家知识产权局称结果符合发展预期

张维

2019年07月10日08:58  来源:法制日报
 

今天,国家知识产权局公布的一系列数据显示,2019年上半年,我国主要知识产权指标符合事业发展预期,知识产权综合实力稳步提升。

国家知识产权局今天在京举行2019年第三季度例行发布会,集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据,以及这些数据体现出的我国知识产权事业发展趋势和进展情况。

在一系列增长数据中,有两个“下降”特别引人注目:我国发明专利申请量为64.9万件,同比下降9.4%;我国商标注册申请量为343.8万件,同比下降4.1%。国家知识产权局战略规划司司长葛树解释道,“上半年我们的知识产权申请注册量符合我们的预期,这是我们持续优化申请结构、不断提高创造质量的结果。”

专利商标实现综合执法

2019年上半年,包括发明专利、商标、地理标志、集成电路布图设计等在内的知识产权事业,又一次取得了好成绩。

在专利方面:2019年上半年,我国发明专利申请量为64.9万件,同比下降9.4%;共授权发明专利23.8万件,同比增长9.9%。其中,国内发明专利授权19.2万件。在国内发明专利授权中,职务发明为18.3万件,占95.2%;非职务发明0.9万件,占4.8%。

截至2019年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量为174.0万件,每万人口发明专利拥有量达到12.5件。我国国内每万人口发明专利拥有量排名前3位的省(区、市)依次为:北京市(121.8件)、上海市(50.9件)、江苏省(28.5件)。

2019年上半年,共受理PCT国际专利申请2.4万件,同比增长4.9%。其中,国内申请2.2万件,同比增长2.8%。上半年,PCT国际专利申请受理量排名前3位的省(区、市)依次为:广东省(9807件)、北京市(3179件)、江苏省(1920件)。

在商标方面:2019年上半年,我国商标注册申请量为343.8万件,同比下降4.1%;商标注册量为351.5万件,同比增长67.8%。截至6月底,我国有效商标注册量为2274.3万件,同比增长35.3%,平均每5.2个市场主体拥有一件有效商标。2019年上半年,共收到各类商标评审案件申请19.8万件,结案15.9万件。中国申请人马德里商标国际注册申请量2849件。截止到2019年6月底,我国申请人马德里商标国际注册有效量为3.5万件。

在地理标志方面:2019年上半年,我国核准注册地理标志商标229件,核准使用地理标志产品专用标志企业116家。截至2019年6月底,累计注册地理标志商标5090件,累计批准地理标志产品2380个(含国外地理标志61个),核准专用标志使用企业8295家,建设国家地理标志产品保护示范区24个。

在集成电路布图设计方面:2019年上半年,共收到集成电路布图设计登记申请2904件,同比增长45.7%;发证2487件,同比增长52.0%。

在知识产权保护和运用方面:2019年上半年,全国专利、商标行政执法办案实现综合执法,共查处专利侵权假冒案件6529件,查处商标违法案件1.15万件。

2019年上半年,全国专利和商标新增质押融资金额为583.5亿元,同比增长2.5%,质押项目数为3086项,同比增长21.6%。其中,专利质押融资金额为404亿元,质押项目2709项,涉及专利1.3万件。

审查注册周期持续压减

在上述一系列数据中,有很多惊喜值得关注。

比如,每万人口发明专利拥有量提前完成国家“十三五”规划确定目标。截至2019年6月底,我国每万人口发明专利拥有量达到12.5件,较2018年底增加1.0件,提前完成“十三五”规划确定的12件目标。

再比如,知识产权审查注册周期持续压减。上半年,我国高价值专利审查周期较年初压减0.5个月,商标注册平均审查周期较年初压减1个月,显示国家知识产权局落实深化国务院“放管服”改革、全力压减知识产权审查注册周期的工作取得成效。

2019年上半年,我国发明专利审查周期为22.7个月,高价值专利审查周期为20.5个月,实用新型审查周期为6.2个月,外观设计审查周期为4个月,专利复审请求审查周期为11.7个月,专利无效宣告请求审查周期为5个月。

2019年上半年,商标注册平均审查周期压减到5个月以内,商标转让审查周期压减到4个月以内,商标驳回复审平均审理周期为7个月以内,商标变更、续展审查周期及商标注册受理通知书发放时间为1个月以内。

国内发明专利申请结构不断优化。上半年,我国国内发明专利申请中,职务发明所占比重达到91.2%,较2018年同期提高5.7个百分点;个人发明专利申请量同比下降46.0%,所占比重持续走低,显示出我国国内发明专利申请结构正在不断优化。

此外,国外在华知识产权申请稳步增长。上半年,国外在华发明专利申请量达到7.8万件,同比增长8.6%;国外在华商标申请量为12.7万件,同比增长15.4%。国外在华发明专利、商标申请量的持续稳定增长,显示出国际社会对我国知识产权保护的信心。

完善政策突出质量导向

值得注意的是,2019年上半年,中国发明专利、商标注册的申请量出现“双降”情况。葛树解释道,“上半年我们的知识产权申请注册量符合我们的预期,这是我们持续优化申请结构、不断提高创造质量的结果”。

葛树介绍说,今年以来,国家知识产权局采取一系列举措,确保专利商标工作科学发展,实现了专利商标申请高质量发展,申请注册数量整体上处于高位趋稳状态。一方面,国家知识产权局不断优化完善高质量发展政策体系,印发了《推动知识产权高质量发展工作指引(2019)》等政策文件,深入实施专利质量提升工程和商标审查质量提升年行动,严把知识产权审查授权关,引导实现知识产权创造与创新能力、产业发展水平相适应相协调,体现了高质量发展的思路;另一方面,中国持续强化知识产权领域综合监管,上半年组织开展了严厉打击非正常专利申请、商标囤积和恶意注册行为,开展“蓝天”专项整治行动,加强对专利服务机构的监管,依法打击专利代理中出现的违法违规行为,积极推动知识产权领域健康可持续发展。

葛树举例说,中国今年上半年的国内发明专利申请中,职务发明所占比重达到91.2%,较上年提升5.7个百分点,这表明创新主体正在主动调整和规范自身的申请行为,中国知识产权申请注册由数量增长转为结构优化、质量提高的更高阶段。

葛树表示,下一步,国家知识产权局将继续认真贯彻落实高质量发展的工作部署,加强指标引领,完善政策支持,突出质量导向,进一步发挥知识产权制度保护和激励创新的重要作用,用高质量的知识产权支撑国家经济社会的高质量发展。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台