河南5、6月份空气质量居京津冀及周边省(市)前列

2019年07月11日10:29  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月11日电(王佩)7月10日,河南省生态环境厅组织召开新闻发布会,公布了今年上半年环境质量状况,今年5月份和6月份,全省空气质量明显改善,在京津冀及周边省(市)排名前列。

据生态环境监测处调研员海付恒介绍,上半年(1~6月份),全省18个省辖市环境空气PM10平均浓度为112微克/立方米,PM2.5平均浓度为70微克/立方米,优、良天数比例为47.5%。其中,今年5月份和6月份,全省空气质量明显改善,PM2.5月均浓度连续两个月达到国家空气质量二级标准(35微克/立方米),达到历史同期最好水平,在京津冀及周边省(市)排名前列。

5月份,全省PM2.5月均浓度为32微克/立方米,创2014年以来历史同期新低。环境空气质量改善明显。18个省辖市中有14个均达到国家二级标准。

6月份,污染物指数再创新低:PM2.5浓度30微克/立方米,同比下降9.1%;PM10浓度68微克/立方米,同比下降2.9%;SO2浓度8微克/立方米,同比下降27.3%;NO2浓度24微克/立方米,同比下降4%;CO浓度1.0毫克/立方米,同比下降16.7%。上述五项污染物指数均达到了2014年以来所有月份的最低水平,首创历史新低。

5月份、6月份,河南省在京津冀及周边省(市)排名中扭转倒数局面,PM2.5浓度连续两个月在7省(市)中排名第2,仅次于内蒙古,优于河北、山西、山东、北京、天津等重点地区。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台