上半年河南新改建农村公路5518公里 完成年初目标

2019年07月11日17:06  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月11日电 (石国庆)7月10日,河南省交通运输脱贫攻坚暨“百县通村入组工程”“万村通客车提质工程”推进会在洛阳嵩县召开。记者从会议上了解到,2019年上半年,全省完成新改建农村公路5518公里,提前半年完成省政府民生实事确定的年度完成5000公里的建设目标,其中,贫困地区完成新改建农村公路4283公里,占全省的78%。

据悉,2019年拟脱贫的14个县已经提前完成行政村“通硬化路、通客车、通邮政”的年度任务,全省行政村100%通硬化路、通客车的交通运输脱贫年度目标有望提前实现。

今年以来,河南省交通运输厅已安排贫困县农村公路国省补助资金23.6亿元,占全省34.7亿元的68%,其中安排14个拟脱贫县补助资金10亿元,占全省的28.8%。嵩县整合财政涉农资金1.2亿元加快部署“百县通村入组工程”,投入966万元采购小型客车30辆,并对农村客运进行补贴,实现农村客运真通实达;桐柏县整合财政涉农资金3.2亿元、淮滨县整合涉农资金3.5亿元,确保年内实现20户以上自然村通硬化路。卢氏、平舆、上蔡等县通过争取国开行整村推进扶贫项目贷款、农发行政策性扶贫过桥循环贷款等方式创新融资模式,3年投入40.2亿元,加快农村公路建设,推动农村公路向通村入组延伸。

截至目前,全省行政村通硬化路率达到100%,具备条件的行政村通客车率99.81%,所有建成投入使用的易地搬迁安置区均有一条通畅的对外出口路。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台