河南省启动实施一流本科专业建设计划

史晓琪

2019年07月12日07:52  来源:河南日报
 

  为了全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,河南省启动实施河南省一流本科专业建设计划,这是记者7月11日从省教育厅获悉的消息。

  省教育厅发布的《关于实施河南省一流本科专业建设计划的通知》明确,2019年—2021年,全省将遴选建设600个左右省级一流本科专业点,并根据教育部规定的限额及各校专业点情况,分年度推荐国家级一流本科专业点。今年的申报工作定于7月23日—25日进行。

  《通知》明确,我省一流本科专业建设计划面向全省所有普通本科高校,鼓励分类发展、特色发展,在不同类型的普通本科高校建设一流本科专业。支持高校面向国家和区域经济社会发展需求,立项建设具有行业优势、区域优势以及与我省支柱产业、优势产业、新兴产业和经济社会发展密切相关的专业,优先支持通过工程类、医学类和师范类等相关专业认证的专业,加快建设新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业,引领带动高校优化专业结构,促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系。

  按照规划,省级一流本科专业建设工作分三年完成,2019、2020、2021年分别建设300、150、150个专业。省教育厅将对入选专业建立动态调整机制,加强对计划实施的过程跟踪,针对一流本科专业建设中存在的问题,提出改进意见建议,对于建设质量不达标、出现严重质量问题的专业建设点予以撤销。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台