分拣中心“瘦身”发电厂里“终结” “垃圾山”将逐步远去

李林

2019年07月12日08:00  来源:河南日报
 

  7月11日,郑州市郑东新区一小区内,居民正在进行垃圾分类投放。本报记者聂冬晗摄

  一边是垃圾填埋场面临饱和,另一边是每天的生活垃圾仍在源源不断地产生,这样的尴尬与窘境如何破解?

  7月10日,记者追踪郑州垃圾去向,发现一条新的生活垃圾处置“路径”正在“打通”中。通过新路径,大体量的生活垃圾会被“瘦身”、变废为宝,甚至全部“消失”。

  分拣中心让垃圾“瘦身”

  7月10日,记者在位于中原区须水镇丁庄村的生活垃圾分拣中心看到,厂房已露出地面,工人们正挥汗如雨加紧建设。据介绍,这里是河南省首座生活垃圾分拣中心,计划今年9月底投用试运行。

  “分拣中心的启用将为郑州生活垃圾处置提供一条崭新的路径,实现由粗放式到精细化的升级。”中原区垃圾分类办的相关负责人介绍,分拣中心顾名思义就是将生活垃圾进行细化区分,并采取不同处置方式,实现垃圾减量化、无害化、资源化,它最直观的功能是给垃圾“瘦身”,是破解垃圾成山难题的重要方式和环节。

  如何实现垃圾“瘦身”?该负责人进一步解释:有数据显示,生活垃圾中超过60%是厨余垃圾,分拣中心安装有进口专业设备,通过分选、压榨、脱水,可将厨余垃圾“变”为肥料、燃烧棒、微生物培养剂、高燃值发电焚烧品等有用的“宝贝”,其产生的沼气可以用于发电,液体可以处理为中水,“吃干榨尽”后所剩的废弃渣料不多,原有的垃圾会大大减量,“瘦身”效果明显。

  “另外,玻璃、金属、纸张、木头、塑料、棉麻制品等也将被分拣出来回收利用,原有的‘垃圾’还能再减重。”该负责人补充说。据悉,郑州正在加快分拣中心建设的脚步,预计今年年底全市9个中心将全部投用。

  垃圾发电厂“吃掉”垃圾山

  “垃圾发电厂将‘终结’垃圾堆山,填埋的处理方式将被逐步替代或取消。”郑州市城市管理局相关负责人表示,为应对城市生活垃圾日益增多的问题,郑州市早在几年前就已布局规划建设新的垃圾发电厂。除正在运行的荥阳垃圾发电厂外,一座日处理能力4000吨的新型垃圾发电厂已在郑州东部区域建成,并计划在近期投入使用,届时可为侯寨垃圾填埋场“减压”。

  该负责人还介绍,目前郑州市正在全力推进国家中心城市建设,增强城市公用设施承载力是其中的重要内容。为适应城市发展,郑州市已选址城区南部,计划开建一座日处理能力2000吨的垃圾发电厂;同时计划在城区西部再建一座日处理能力4000吨的垃圾发电厂,目前该厂正在加紧完成选址工作。

  该负责人表示,未来垃圾发电厂将与分拣中心“抱团运转”,通过分拣中心的细选与加工,进入垃圾发电厂的“原料”将具有高燃值和高纯度,无须使用助燃剂,更有助于提高电量和热能的生产。

  垃圾分类“疾呼”全民参与

  “分拣中心与垃圾发电厂‘联手’能够将生活垃圾减量化、无害化、资源化,并最终‘吃掉’所有的无害垃圾,但最关键的前提与环节在于垃圾的分类收集。”郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室相关负责人强调,只有从垃圾分类收集做起,生活垃圾才能进入新的处理程序,“垃圾山”才有可能消失。

  7月11日,在郑州市中原西路啟福尚都小区,居民薛先生正在分类垃圾服务台“刷脸”积分,“从2017年10月起,小区就实施了垃圾分类收集,大家的参与度越来越高。”

  “郑州是全国46个推行生活垃圾分类的重点城市之一,到今年5月底郑州生活垃圾分类覆盖率超过38%。但这还远远不够,伴随分拣中心与垃圾发电厂的陆续投用,对垃圾分类收集的要求会随之提高。”郑州市城管局有关负责人呼吁,全民参与垃圾分类,共同助力生活垃圾新的处理路径形成“闭环”,消除垃圾堆山,让城市与生活更美好!

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台