上半年河南全省财政收支实现“双过半”

侯爱敏

2019年07月12日08:03  来源:郑州日报
 

  记者昨日从省财政厅获悉,今年上半年,全省财政运行总体平稳,收入质量稳步提升,支出进度持续加快,财政收支实现“双过半”。与此同时,上半年全省税收收入增速回落,减税降费效应进一步显现。

  上半年,全省一般公共预算收入完成2147.5亿元,为年初预算的53.4%,增长6.3%。税收收入占一般公共预算收入的比重为70.4%,同比提高0.3个百分点。6月份,减税降费效应进一步显现,全省税收收入下降6.1%,同比回落10.5个百分点。据了解,今年前5个月,小微企业普惠性减税、个人所得税改革、深化增值税改革等一系列减税降费政策持续发力,我省累计新增减税降费330.3亿元,其中新增减税290.7亿元,新增社保费降费39.6亿元,进一步优化营商环境,激发市场主体活力,促进经济高质量发展。

  在实施更大规模减税降费政策的同时,我省财政支出力度进一步加大。上半年全省一般公共预算支出6137.6亿元,为调整预算的67.5%,快于序时进度17.5个百分点,增长12.8%。全省民生支出合计4666.2亿元,增长13.5%。其中,教育、科技、文化旅游、社保、城乡社区、交通运输支出分别增长12.9%、22.1%、36.9%、16.4%、28.5%、69.5%。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台