延期交房三年 入住还要补钱

鹤壁众意星河湾小区被业主投诉 建设部门介入调查

谷武民 安立军 文图

2019年07月12日08:03  来源:大河报
 

  鹤壁市众意星河湾小区

  新房交付是高兴事儿,买完房大家都期盼着早日交房,然而鹤壁市的众意星河湾小区却让购房者们厌烦不已。今年5月份,距离购房合同所约定的交房时间已经过去3年多了,房屋已经建好,购房者们却没能在约定时间内等来钥匙。目前,该项目售楼部却告知购房者:需要先补钱才能完成交房手续。

  购房户投诉:延期3年交房如今每平方米要补交2000多元

  “这个开发商延期交房好几年,我们业主就忍气吞声了,现在该交房子了,竟然让我们补交差价,每平方米补交2000多元。”近日,家住鹤壁市山城区的王女士告诉记者,她2013年在众意星河湾小区购买了一套房子,因为小区位置较好,规划和配套设施相对齐全,售价也比周边的小区高,按照当时每平方米3000多元的价格,购买了一套110多平方米的房子。

  按照王女士的房屋面积,她现在需要补交22万多元的费用。

  2013年,鹤壁市众意星河湾小区一期开盘,因靠近学校和淇河边,环境不错,配套设社也相对齐全,不少人在这里团购。按照当时双方签订的协议,开发商应当在2015年底交房。

  “到了2015年底,到工地上一看,根本交不了房,找了开发商几次,说等等一定能交房,交房日期一拖再拖,直到今年5月份,才等来了可以交房的消息,没想到现在开发商要让我们补差价才交房。”与王女士同样遭遇的宋先生说,他购买这个房子就是为了让孩子能够上学,开发商违约延期交房3年多,他和家人在外面租着房子住,孩子马上就要到上小学的年龄,开发商却要求每平方米补交2000多元的差价,才能顺利交房入住。

  售楼部:不知涨价具体原因现在有三种方案

  7月10日上午,大河报·大河客户端记者来到位于鹤壁市城乡一体化示范区的众意星河湾项目地址,在小区内能看到有几家住户已经开始装修。

  据售楼部工作人员介绍,目前星河湾项目一期已经完工,达到交房条件,还有少许现房出售,对外售价每平方米均在5500元以上。

  据购房户宋先生介绍,开发商称物价上涨,导致成本增加,所以需要购房户补交差价,才会交房,目前开发商淇县众意房地产开发有限公司给出的处理意见是:按照5500元/平方米的购房价格交房;业主已交款项,按年息10%冲减房款;按年利率10%退付本息。但是,对于这个解决方案,这些购房者并不接受。

  大河报·大河客户端记者以购房户的身份拨通售楼部一位负责人的电话,据该负责人介绍,房价上涨原因他也不很清楚,现在接到的通知是只能补交差价才能交房,要不然购房户可以申请退款,按照年利率10%退付本息。

  律师:买卖双方应遵守约定

  河南一家律师事务所的田律师表示,购房者与开发商之间的买售合同真实有效,根据合同法第一百零七条之规定,开发商单方面不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

  对于此事有业内人士表示,开发商有开发商的算盘,但购房者也有自己的权益。购房合同白纸黑字摆在那里,买卖双方就应该予以执行。

  目前,鹤壁市城乡一体化示范区建设部门已经介入调查处理。购房户也已经向当地市场监督管理部门举报投诉。至于事态如何发展,本报继续给予关注。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台