首届伏羲山伏羲文化论坛在新密召开

2019年07月12日17:03  来源:新华网
 
原标题:首届伏羲山伏羲文化论坛在新密召开

  新华网郑州7月12日电 7月11日上午,首届中国·伏羲山伏羲文化论坛暨新密市伏羲文化研究会成立大会在新密市伏羲山旅游区召开,此次活动由河南省民间文艺家协会、新密市委宣传部等单位主办。来自中国民间文艺家协会以及河南淮阳、甘肃天水等地相关单位专家出席活动。

  经过深入研讨,与会专家学者一致认为,伏羲文化是中国的根文化,河南新密是伏羲文化早期发展区,这从新密李家沟遗址的考古发掘中可以得到实证。伏羲在中原伏羲山一带繁衍生息、发展壮大,并创造出了高度的文明,形成了伏羲山伏羲文化圈。该文化圈呈现出伏羲信仰浓厚、文化内涵丰富、考古发现众多、民间传说广泛等特点。伏羲山旅游区非常注重伏羲文化元素的融入,是伏羲文化的重要传承地。

  会上,新密市伏羲文化研究会宣告成立,宣读了《新密市伏羲文化研究会选举办法》,选举出新密市伏羲文化研究会常务理事会。新密市伏羲文化研究会新当选会长李梦培表示,将搭建伏羲文化研究的平台,推动伏羲文化的研究发掘和弘扬光大。

  新密市伏羲文化研究会相关负责人说,新密市伏羲文化研究会的建立,标志着新密市伏羲文化研究工作将由过去的无序走向有组织、有计划、有人员、有经费的新阶段,同时也标志着河南伏羲山旅游区的建设迈入全新阶段。(完)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台