河南拟建600个省级一流本科专业点 提高高校人才培养能力

2019年07月12日10:51  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月12日电(肖懿木) 做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,提高高校人才培养能力。近日,河南省教育厅印发《关于实施河南省一流本科专业建设计划的通知》,明确2019年-2021年,全省将遴选建设600个左右省级一流本科专业点,并根据各校专业点情况,分年度推荐国家级一流本科专业点。

《通知》指出,此建设计划面向全省所有普通本科高校,在不同类型的普通本科高校建设一流本科专业,鼓励分类发展、特色发展。支持高校面向国家和区域经济社会发展需求,立项建设具有行业优势、区域优势以及与河南支柱产业、优势产业、新兴产业和经济社会发展密切相关的专业,优先支持通过工程类、医学类和师范类等相关专业认证的专业,加快建设新工科、新医科、新农科、新文科示范性本科专业,引领带动高校优化专业结构,促进专业建设质量提升,推动形成高水平人才培养体系。

按照规划,省级一流本科专业建设工作分三年完成,2019年、2020年、2021年分别建设300个、150个、150个,每年3月,与国家级一流专业点申报工作同时启动。通过教育部本科教学审核评估或合格评估的高校,申报的专业点数原则上不超过本校现有本科专业点数的25%,其中列入国家“双一流”建设规划和河南省特色骨干大学建设范围的高校,申报的专业点数可放宽至不超过本校现有本科专业点数的30%;尚未参加教育部本科教学合格评估的高校,申报的专业点数不超过本校现有本科专业点数的15%。

《通知》明确,今年的申报工作定于7月23日-25日进行,各高校可择优向河南省教育厅推荐申报省级一流本科专业建设点。省教育厅将组织专家评审遴选,经审定后确定省级一流本科专业建设点名单并报教育部备案公布后组织实施。

据悉,入选省级一流本科专业建设点的专业,如同时入选国家级一流本科专业建设点,按照国家级一流本科专业建设点公布,空出的省级一流本科专业建设点名额延至下一年度统筹使用。省教育厅将对入选专业建立动态调整机制,加强对计划实施的过程跟踪,针对一流本科专业建设中存在的问题,提出改进意见建议,对于建设质量不达标、出现严重质量问题的专业建设点予以撤销。

(责编:刘晨曦、杨晓娜)

推荐阅读

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台