搭建沟通交流平台 中州紫砂艺术馆开馆

【查看原图】

人民网郑州7月27日电(记者王玉兴)人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得。今天上午,中州紫砂艺术馆开馆仪式暨紫砂藏品研讨会圆满完成,艺术馆集中展出了500多件紫砂艺术精品。国内知名工艺美术大师和陶瓷艺术专家齐聚一堂,共话紫砂艺术发展。

中国工艺美术大师曹亚麟,中国陶瓷艺术大师储集泉,江苏省工艺美术大师、江苏省陶瓷艺术大师吴淑英,安徽省工艺美术大师、宜兴市丁蜀镇陶瓷艺术实训基地国画紫砂研修班导师开四海,国家职业技能鉴定高级考评员、宜兴市陶瓷实训基地副校长周余华等出席开馆仪式并参加研讨会。

中州紫砂艺术馆位于郑州市经济技术开发区阅山公馆院内。2019年由河南阅山堂实业有限公司董事长张子玖创办。

艺术馆建筑面积约2000平米,分上下三层。馆藏精品紫砂壶多达500多把,其中近400余把藏品都是明清时代的名家作品。收藏的紫砂壶在年代上涵盖明代、清代、民国及近当代,圆器、方器、花器、筋文器等应有尽有,制作工艺囊括了刻、雕、塑、彩、釉、嵌、镂等各种形式。

在今天的紫砂藏品研讨会环节中,储集泉大师对馆藏的“松鼠葡萄壶”、曹亚麟大师对“上合梅壶”,从器型、功能、实用性等多方面做了重要点评。曹亚麟、储集泉、吴淑英、开四海、周余华等五位大师对馆藏的紫砂壶爱不释手、赞不绝口。充分肯定了中州紫砂艺术馆在紫砂界的地位,并对今后的发展寄予了厚望。

2009年,一个偶然机会,张子玖与紫砂结缘,并逐步痴迷于紫砂文化之中。带着“让普通民众都了解紫砂文化”的初衷,近10年来,他遍寻全国各地,结识紫砂收藏名家,拜访紫砂名师,逐步形成了现在中州紫砂艺术馆的规模。

中华传统文化博大精深,紫砂朴素淡雅,不仅是一种品茶利器,更是一种精神的寄托。宜兴紫砂文化更是被古往今来的文人雅士,达官贵族们所推崇,紫砂艺术集绘画、书法、陶刻、雕塑等诸多艺术于一身,更是陶中瑰宝。 紫砂艺术大家更是追求一种思想,一种境界,壶仅是表达思想及情感的载体,不仅要把壶做好,还要赋予它生命力。

张子玖说,艺术馆是为了给河南喜爱紫砂文化的朋友提供了一个相互交流的平台,有利于共同探讨、研究和推广、发扬中国传统文化。通过这个平台,让外界对郑州乃至河南有了更多的认知和了解。

据了解,今后艺术馆将不定期邀请紫砂艺术大家来作学术研讨,普及紫砂艺术知识,共同推动紫砂艺术的发展。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年07月27日15:50
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台