党建引领网格化管理 开启“智慧治理”新模式

2019年07月31日15:59  来源:大河网
 

近年来,商丘市睢阳区创新党建工作模式,积极探索建立基层党建引领下的网格化管理新模式,把党组织与社区网格同步设置,使网格化党建与社会治安综合治理同步推进,积极构建科学合理、健全完善的基层党建网格化管理服务体系,形成横向到边、纵向到底、条块结合的基层党建工作网络,进一步促进基层党建全覆盖、社会动态情况全掌握、公共服务无遗漏、社会管理无缝隙的社会管理目标。

一是把党组织设在网格上。按照“便于管理、便于组织、便于服务”的原则在网格上设置党组织。在党员数量较多的社区,每个网格或者几个网格设立一个网格党支部,支部下设楼栋党小组、党员(入党积极分子)楼栋长。在党员人数相对少的地方设置网格党小组,党小组下设置党员(入党积极分子)楼栋长。全区通过细化社区党组织网格化设置,精心打造了以办事处党总支——社区党支部——网格党小组——党员楼栋长为基本框架的组织体系。

二是把队伍建在网格上。打造了以党员网格责任人——党员楼栋长——党员信息员——党员网格志愿者服务队为主要架构的网格党员管理服务队伍。每个网格设置党员网格责任人一名,每个楼院设置党员楼栋长一名,组建党员网格志愿者服务队,以街道、社区党员干部和网格党组织责任人为骨干,全面整合单元网格内的入党积极分子、社区志愿者等人力资源和大大小小的群众组织,开展组团式服务。依托“三?五”基层工作日开展了政法干警和党员干部“大走访、大巡防、大化解、大宣传”活动。

三是把管理落在网格上。管理组织化。成立了党建网格化管理指导小组,推行实施网格化管理例会制度、社区党建协调会议制度、联系会议制度等制度,建立社区党建工作目标责任制,积极构建以社区党组织为核心、网格党小组为基础、各类组织联动的运行体系。流程规范化。建立了一套发现、受理、派遣、结案、评估五步骤的管理标准和工作流程,推行网格员定期走访、挂牌上岗、限时办结、首问负责、快速处置等工作方法,做到“三活、四清、五到家、九必访”。排查常态化。每年4月和10月,办事处驻村(社区)党员干部会同村、组干部进行两次大走访,一线实施滚动排查,及时收集群众反映的问题,化解矛盾。防范信息化。密织“天网”、“地网”、“人网”立体治安体系网络,实现了“公共场所全覆盖、监控范围无死角、电子防控连成网、防控打击有实效”工作目标。预防前置化。全面建成了社会心理服务体系,社会心理服务中心、工作室、心理辅导人员和专业社会工作者、志愿者队,积极开展了社会心理“六进四服务”活动。决策民主化。建成集党建活动、民主议事、便民服务、矛盾调处、红色网络教育家园和文化娱乐“六位一体”的活动场所。在农村积极推行村务“四议两公开”,在社区扎实推行“一征三议两公开”,实现了重大决策群众参与、权力运作群众监督,工作好坏群众评说,提高了基层管理的民主化,减少了矛盾,促进了社会稳定。

四是让服务进到网格上。党员干部带头一线解决问题。推行“一线工作法”,办事处党委书记带头,以上率下,一线发现问题、一线解决问题、一线发挥作用。网格内全面推行亮身份制度,群众有问题可以直接联系网格员,将“八小时内办”变成“抓落实马上办”。在村和社区设立“微缩版”便民服务站,做到“电话叫,干部到”。公益建设密切党群关系。各社区成立党员志愿者、青年志愿者等服务队,提升社区公益化志愿服务水平;建立爱心超市,开通快递中转站,建设老年人日间照料中心,设立爱心四点半课堂,开设“红色网络教育家园”、3D红色影院等。党员下沉提升服务效率。要求社区干部根据居民的需求,实行“错时服务”。组织在职党员根据居民需要,利用节假日开展“在职党员走进社区、服务网格”活动,真正为居民办实事、解难题。打造“有困难找社区”的服务品牌。构建“八进三化达三赢”的新型服务模式。以网格化管理为依托,利用社区综合服务系统、微信、QQ等信息化手段,将基层党组织、便民服务、政策法律、传统文化、治安防范、矛盾排查、消防管理、环卫保洁等进驻小区,打造“有困难找社区”的服务品牌。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台