影娱行业往哪儿走?河南电影行业发声

2019年08月11日09:56  来源:人民网-河南频道
 

 2018年,中国观影票房首次突破600亿大关(约合90亿美元),当年全球电影票房为411亿美元。9.06%的增幅让中国继续成为全球票房增长最快的国家。作为1亿人口的大省,河南影娱行业往哪儿走?

8月10日下午,400余位国内外的文娱界及金融界人士齐聚郑州,共同探讨2019-2022泛娱乐化战略布局。中宣部原副部长,中国文联原党组书记胡振民,河南省委宣传部电影处处长梁莉,河南省文化产业协会秘书长郭广新,路人甲影业创始人卢启博等参会。

行业热,就一定赚钱吗?野蛮生长的泛娱乐化背景下,最终会回归到“盒饭多少钱?道具多少钱?车辆加油多少钱?”这样具体的问题。河南文娱产业的未来在哪里?现场问题一经抛出,就引发众人思索。

据介绍,2016年娱乐业投资规模达3800亿人民币,且增长迅速。预计到2020年,文化娱乐产业投资有望达到万亿元。但2018年开始,资本市场退场,政策监管逐步加强,影视行业进入“遇冷”期,未来道路怎么走?

“通过调研发现,行业机构普遍认为目前最大的难题就是融资难,金融领域则最大的困惑就是行业投资的不透明化及不规范化。”路人甲影业创始人卢启博表示,目前整个影娱市场的投融资继项目的管理均处于暗区,不够透明化、不够规范化,导致恶性循环,面临挑战。

如何实现完善的标准化体系倒逼着影娱行业走出暗区,实现透明化,进入规范化?

中国电影投融资调研报告(2019)数据显示,77.8%的金融投资机构有涉足电影业务的计划,60%以上的金融机构设置了影视文创等特色部门,55.6%的金融机构已出台各种电影融资业务优先或特色支持信贷政策。金融行业的助力一定会加快影娱行业的发展,但两者需要进一步探讨,找到创新的融洽点,才能实现一体化的融合。如何找到金融行业与影娱的创新融合点将成为投资的难点。

“经过与金融机构的多次沟通探讨,我们完成了‘影娱7号文创基金’的筹备,总规模约10亿元,首期3亿元。50%用于投资如电影、电视剧等主线项目,30%用于行业衍生项目,20%用于行业内的股权类投资。”卢启博透露,多方助力的影娱7号文创基金将正式入驻新成立的影门网,所有相关项目的筛选将通过影门网线上筛选,线下复合的模式进展。

记者了解到,影娱综合服务互联网平台“影门网”,是致力于打造影娱产业评审、投融、管理、招商为一体的一站式综合服务平台,融合了投资方,项目方,专家方,法务方,品牌方及国际方六方为一体的综合性服务平台。未来,这一平台将为投资方提供精准的项目信息,专业的项目分析报告和系统化化项目管理,可以进一步让投资变得效率、安全和透明。对项目方而言,可以通过平台获取项目广泛展示和投资需求信息,同时达成多元化跨界商业联盟及国际输出渠道。影门网还为品牌方赋能,提升品牌美誉度,扩大市场占有率。

按照这一思路,河南路人甲影视传媒有限公司筹拍的电影《生而为人》和大型系列纪录片《国医之魂——张仲景》将在郑州正式启动拍摄。其中,纪录片《国医之魂——张仲景》将用影视剧的表现手法,详细呈现和解释张仲景及仲景文化,传播中医药文化,讲好中国故事,推动南阳市旅游文化品牌建设,助推南阳文化软实力的提升和城市品牌形象的塑造,实现“一带一路”文化引进来、走出去的大目标,并进一步主动参与“一带一路”发展战略,为拓展国际产业空间而做出应有的贡献。(时岩) 

(责编:徐驰、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台