河南开展“集中行动” 排查上万条安全隐患

2019年08月12日17:28  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州8月12日电(尚明桢)近日,河南吹响安全生产“集结号”。11家河南省安委会成员单位联络员集中办公,统一指挥督办“防风险除隐患保平安迎大庆”行动。如今,“集中行动”进展如何,看郑州等9地市如何答卷。

郑州市成立集中行动领导机构。截至目前,郑州市共检查各类单位场所4473家,排查一般隐患5754处,重大隐患5处,关闭取缔6家,停产整顿11家,处罚罚款22余万,约谈单位3家,移交司法机关3家,下达整改令106份。

开封市共抽调200余人,对各县区开展抽查,对发现的重大隐患进行集中曝光。截至8月9日,开封共排查一般隐患636项,重大隐患27项,责令停产停业整改企业22家,行政处罚17.6万元。

洛阳市在媒体上对47家企业、188条隐患进行了集中曝光。目前,洛阳已对15个县(市、区)进行了执法检查,共检查企业662家,下达整改指令677份,对225家企业进行立案调查,对危化1721条、煤矿146条、建筑施工1275条隐患进行清零行动。

平顶山市危化行业累计组织排查相关企业179家次,查出隐患434条,下达执法文书114份,处罚金额62万余元;对煤矿企业罚款70余万元。

新乡市成立了统筹协调工作组、10个行业指导组和宣传工作组、信息统计13个集中行动工作组,抽调重点行业部门实行集中办公。危化领域检查企业401家,查出各类安全隐患1229条,下发责令整改通知书381份,责令停业整顿7家。

焦作市在行动方案中增加城镇燃气领域及加油站专项整治内容,定于12日开展集中办公。检查危化企业269家,排查重大隐患28项,责令停产整改企业30家,立案调查10起,注销暂扣许可证2个。

濮阳市责令停产停业整顿4家危化企业。同时,成立了4个专项暗访(互查)检查组,聘请24名专家参与,对危化企业进行地毯式摸排。7月20日至7月30日共暗访危化企业141家,停产停业整顿13家。

济源市聘请专家全面开展隐患排查,集中交办隐患8处,约谈单位4家,集中曝光2次,排查隐患680条,重大隐患1处,停产整顿1家。

据不完全统计,郑州、开封、洛阳、平顶山、新乡、鹤壁、焦作、濮阳、济源9个省辖市在“集中行动”中,已经排查隐患一万余条。在近期召开的视频调度会议中,河南省应急管理厅对各省辖市“集中行动”提出了具体要求:

一要迅速建立行动组织。各地要参照河南省安委会做法,成立“集中行动”工作组,健全组织架构,完善工作制度,抽调骨干人员,加强指挥调度。凡是没有成立工作组的省辖市,8月12日前必须全部到位,并提供必要的办公设施、服务保障。

二要立即开展集中办公。要统一部署“集中行动”推进措施,统一制定行动方案并细化各行业方案,统一交办重大安全隐患并跟踪督办,统一约谈曝光安全隐患和违法违规企业,统一考核行动成员单位工作开展情况。

三要迅速交办治理一批重大隐患。对前期已交办的85处重大隐患,要整改到位。要做到县(市、区)初验,省辖市复验,省直部门抽验整改到位。

四要尽快建立行动台账。分级建立风险隐患、交办督查、领导责任、验收销号四张清单,明确整改责任人、督办责任人、执法责任人。河南省安委办交办重大隐患,督办责任人为各省直单位主管业务处室主要负责人,执法责任人为各单位执法机构分管负责人。第一批交办的重大隐患要尽快建立台账,明确责任部门和责任人。

五要深度开展宣传报道。组织新闻媒体深入报道行动部署推进情况,重点报道动员部署、隐患排查、监管执法、处罚惩戒、整改提升等工作情况,在全社会形成舆论声势,为集中行动营造良好社会氛围。建立集中行动简报制度,及时向各级党委政府报送工作开展情况及经验做法。

六要有针对性开展约谈曝光。集中行动期间要定期曝光一批重大隐患、一批违法违规行为、一批停产关闭企业名单。凡发生亡3人较大事故、重大隐患整治不力的地方和单位,省安委会将一律进行约谈。各省辖市、县(市、区)也要有针对性的约谈事故责任单位和典型违法违规企业(单位),做到警钟长鸣,形成震慑。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台