【不忘初心 牢记使命】

“最美村官”段新宽:带领乡亲奔小康

【查看原图】

捐资助教仪式现场

“教育兴则事业兴。段书记尊师重教,坚持捐资助教这么多年 ,是希望我们三川能获得长久发展的后劲儿,我希望各位受资助的大学生学有所成之后 ,能尽量回来助力家乡发展。”台上,三川镇中心学校校长李红语重心长。

台下,几十位受到栾川县三川镇三川村党支部书记段新宽资助的大学新生认真聆听。在8月28日的捐资助教仪式上,“最美村官”段新宽现场捐出10万元给辛勤付出的教师和即将走出大山求学的三川孩子。

捐资助学只是段新宽扶贫助困的一方面,在三川村,男女老少还传诵着这样的顺口溜,“三川出了段新宽,善事做了千千万,三天三夜说不完”。这位20年前就拥有千万元资产的“大老板”,因见不得乡亲们吃苦受罪,禁不住家乡父老再三请贤,回到老家三川镇三川村当起了村支书,从此怀着一颗初心,牢记身上的担子,潜心琢磨如何带着乡亲们脱贫致富奔小康。

捐资助学 为教育花再多的钱都值得

“从小到大,我们一直感受着段书记带来的温暖,他用实际行动教给我们为人处世的道理。段书记给予我们的不仅仅是一笔助学金,更是对我们求学的支持和鼓励。”已被河南大学录取的三川村学生宋馨豫说。

在当天的捐资助教大会上,段新宽给每位老师发放200元慰问金,三川镇今年考入一本院校的28名大学生每人得到段新宽1000元的现金奖励,全镇高考分数在400分以上的学生,也都拿到了一份温暖的路费。

这样的捐资助教活动,段新宽已经做了20年。

如今的三川镇中心幼儿园所用的校舍;三川小学的一栋教学楼,男女厕所,都是段新宽出钱修建的。桌椅、板凳、老师用的电脑……在三川镇的几所学校里都能看到段新宽捐赠的物品。不仅出资用于学校建设,每年教师节、六一儿童节等节日,段新宽都要雷打不动地去看望师生。孩子们的文具用品,往往旧的还没用完,新的就又送过来……对老师,夏天送茶叶降暑,冬天送棉被御寒,对贫困教师和学生,每人还有500元补助,每逢春节,段新宽还要给教师发200——500元的过节费。

村里一位退休教师盖不起房子,段新宽听说后解囊相助,“他以前是我的恩师,一辈子教育了这么多三川孩子,应该受尊重。”

寒门多骄子,但多数学生的家庭条件都不好。给他们减轻负担,段新宽一诺千金:凡考上大专的每人500元,本科及以上的每人1000元。 段新宽始终认为,教育是山村孩子走出农门的希望,所以再穷也不能穷教育,花多少钱在学校师生身上都是值得的。不完全统计,20年来,光捐资助教这一项,段新宽就花了近500万。

惠泽乡里 20年善举从未间断

栾川流行一句老话,“自古积德三件事,修桥补路建学堂”,这三件事,段新宽都做了。“尽我所能,给村里群众办点实事,让大家钱袋子鼓起来,腰杆子直起来,过上和我一样的滋润日子。”这是段新宽平时说得最多的话。

年过六旬的杨士铁鳏居多年,他唯一的儿子已经35岁了,因小时候颅外受伤,智力只有四五岁儿童的水平。杨士铁家三间低矮的土坯房阴暗潮湿,下雨到处漏水,还有坍塌的危险。

段新宽知道后,自己出钱加上政府扶持资金,帮助杨士铁修建了宽敞明亮的新房,还为其买了一套新家具。“如今,我在段新宽的公司上班,下乡收石磨,每天有100元的收入,儿子被安排到景区做一些杂活,也有固定的收入。”杨士铁对自家目前的生活十分满足。

村民李志杰因意外事故受伤,从此便与轮椅为伴。他家的房子依山而建,出门得走一段很陡的坡路才能到公共大道上,每次回家得两人合伙把轮椅抬到屋里。

段新宽带领大伙儿为村里铺路时,李志杰望着这段陡坡发了愁。让他没有想到的是,最后水泥路面一直铺到了他的屋门口,而且还细心地打上了防滑槽。考虑到他进出都靠轮椅,段新宽在铺路之初就专门作了安排:“志杰咋方便,路就咋铺!”

三川镇龙脖村北湾自然村有一条河,阻断了北湾通往外界的唯一要道,村民们平时过河只能踩着横在水面上的几根木头,村里更进不了车辆,货物全靠手拿肩挑。

段新宽伸出援手,帮北湾建起一座桥,耗资20多万,从此改变了北湾人的出行方式。

在段新宽的修路、建桥史上,共修路17.6公里,建中型桥7座,捐款1300多万。这些路和桥遍布在栾川县的三川镇、冷水镇和白土镇的诸多村庄,也伸到了老百姓的心间。

变“鱼”为“渔”打造富民“造血库”

三川村位于伏牛山腹地,人多地少,4000余村民,原本每人不过两分耕地。随着近几年退耕还林,这两分耕地也陆陆续续栽上苗木。4平方公里的辖区内,超过半数是山区,不通高速、远离城区,没有任何矿藏,这都是制约当地经济发展的桎梏。

段新宽认为,靠他个人的力量,即便倾尽财力也不能保全所有三川人富裕。三川村必须找到在经济上的“造血点”,才能靠自身能量发展下去。正是基于这个念头,段新宽花尽心思,为村里人谋出路。

2004年,段新宽开始斥巨资开发抱犊寨景区。刚开始听说他要开发抱犊寨大红川旅游扶贫园区,当地风言风语不少:“段新宽肯定是疯了,估计是公司赚的钱没地方花了,往荒山野岭里扔……”

但段新宽想法很坚定,“有饭送给饥人吃,不解决根本问题。”要想让三川人彻底甩掉贫穷的帽子,就必须要让村民“家家有生意,人人有活干”。

请专家设计,抽调企业流动资金、公司资产抵押贷款……经过多年的开发和打造,抱犊寨景区终成规模,2012年成为国家4A级旅游景区。2014年,抱犊寨商业街建成,355间商铺免费给贫困户用,并提供1万元创业基金,成为河南省农民工返乡创业示范园区。

2018年,抱犊寨景区内以水为核心的抱龙湾建成,围绕景区东门与抱龙湾,又修建了705间商铺。如今商铺与抱龙湾水系均投入运营,解决了周边1000多位村民的就业。商铺三年内不收租金,免除水电费。同时,望牛岭休闲度假区也建成投运,不仅可增加就业岗位1000人,也进一步拉动了抱犊寨景区的人气。

景区越建越好,每年接待的游客人数逐年增加:2013年只有3万多次,2018年,游客人数突破30万人次。

让三川镇所有的闲散劳力都能就业,家家有宾馆,户户有饭店,人人当老板,段新宽用初心践行着使命,将他给三川绘制的这幅蓝图一步步变为现实。 (王佩)

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2019年09月01日16:20
分享到:
(责编:杨晓娜、辛静)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台