焦作博爱“双融双创”开创税务提质增效新局面

郑伟伟

2019年09月09日07:48  来源:河南日报
 

初秋时节,一则好消息传来,令博爱县倍感振奋:1月—8月共组织各项收入115923万元,同比增长16.4%,增收16294万元,县级税收收入完成46510万元,同比增长24.5%,增收9141万元,增幅焦作六县(市)排名第一。

企业相对体量小,产业结构有待调整,如何在有限的“盘子里”最大化实现税收收入“量”的明显增长和“质”的有效提升?面对经济增速放缓、机构改革、多项减税降费政策叠加等严峻形势,博爱县如何克服各种不利因素,实现机构改革与税收工作两不误、两促进,开创税务事业提质增效新局面?

把握关键点,创新工作机制见“深功”

“坚持党建与改革相融合,坚持税务工作与经济建设相融合,创新征管模式,创优服务机制,自觉把县委、县政府的决策部署转化为实际行动,盯紧组织收入中心目标,把改革成效体现到税收工作提升上来,推动博爱经济高质量发展。”博爱县委常委、常务副县长孟继红提出了“双融双创”工作思路,为博爱县组织税费收入工作指明了方向。税务局每月召开的组织收入推进会议上,他都会带上财政局等部门负责人参加,听汇报,说问题,分析税源,研究办法,促成协调机制、形成有效合力。

提高站位,迅速行动,博爱县税务局在融合党的建设与机构改革过程中抓落实,在融通税收业务和服务经济发展方面求突破,在创新征管模式与服务方式工作上促延伸、树形象,全局干部职工心往一处想,劲往一处使,形成了齐心协力抓收入的攻坚氛围。

首先创新工作机制,成立强化组织收入工作领导小组,该局党委书记、局长张志强任组长,副书记、副局长王庆超任副组长,组建重点项目及重点税源服务分析、清理欠税、运输税收及车船税、建筑及房地产、燃气园区、土地使用税及房产税等七个“工作专班”,调动全局上下力量,抓税源、挖潜力、扩规模。

同时,该局党委委员分别牵头负责,打破原有分工,根据需要建立跨部门、多科室联络工作机制,分工不分家,各有牵头与配合,打造“一盘棋”,形成工作合力。

另外,充分结合原国税原地税在抓收入方面的经验和手段,发挥原国税以票控税、“大税种”严抓严管和原地税征管方式灵活、“小税种”管理措施机动到位的特点,实现优势互补、同向发力,“工作专班”每天碰头汇报情况,每周召开两次推进会,严征严管、抢抓收入。

聚力突破点,挖掘税源潜力下“真功”

面对压力,从何突破?

坚持早谋划早部署,博爱县税务局年初即召开组织收入专题会议,对各征收单位的税源结构及往年的征收状况、各重点企业的税源变化情况以及今年经济发展趋势等进行了调查和预测,科学编制了2019年上半年税收计划,同时立足现有税源基础,抓大不放小,加大对重点税源企业监控管理力度,充分挖掘各行业税源潜力,围绕有效税源和收入增长点,全面推进征管模式向纵深化改变。

一组数据见证博爱县税务局辛勤付出的可喜回报:对县重点建设项目、房地产行业开展摸底调查,目前已对3户房地产企业开展专项评估,入库税款及滞纳金1080.75万元;加大清理欠税工作力度,通过破产程序、司法拍卖程序和积极履行税收强制措施共清收欠税及滞纳金2471.93万元;对全县20家加油站进行全天候摸底测算,加油站已补缴入库215万元;共查补土地使用税、房产税管理431万元。

除了创新征管模式,博爱县税务局在创优服务机制上下功夫,加速“放管服”改革,努力打造公平透明、宽严相济的税收营商环境。

其中在关注度最高的减税降费方面,该局办税服务厅设立了减税降费政策服务专岗,实现政策宣传100%全覆盖,深入推进“网上办理为主、自助办理为辅、办税服务厅兜底”的服务模式,把政策“礼包”和惠企“红包”传递给纳税人,让纳税人有实实在在的获得感。

“我们2018年应纳税所得额282万元,之前无法享受小微企业所得税税收优惠。今年国家进一步放宽了税收优惠标准,上限提高到了300万元,还引入了超额累进计税方法,真是折上折。”博爱县东方燃气有限责任公司负责人焦春江高兴地说,企业所得税同比少缴67.09%。

截至8月底,全县享受减税降费政策的户数为78303户(含人数),减免金额9430.28万元。

挖掘闪光点,发挥示范效应用“细功”

烈火见真金,当事最识人。此次成绩的取得,是国税地税征管体制改革后上下勠力同心打的一场“胜仗”,更是基层党组织和党员干部充分发挥战斗堡垒和示范带头作用的“攻坚战”。

在县局挂牌成立之前,博爱国税地税两个党组提前组建成立联合党委,将原国税地税党支部梳理整合成10个支部,10名党委委员分别参与指导支部党建工作,同时选派优秀党员干部担任党支部书记、支部委员,通过三个带头、促进三个融合、实现三个确保的“三个三”工作思路,实现人和、事和、心合、力合。

当需要担当的时候,党员冲锋在前;当需要奉献的时候,他们不计得失,一个个奋战在一线的身影展现了共产党员的本色与风采,诠释了共产党员的初心和使命。

该局局长张志强除了每天听取“工作专班”汇报之外,还要协调领导小组各成员来解决收入工作中的难点,他常说:“哪项工作开展得好,我就来看看;哪块工作进展得慢,我就去督导;哪里有问题、有困难,我就把现场会开到哪里。”

有了强有力的督导与协调,党委委员各自牵头,冲锋在前。该局副局长宋东方与风险管理股股长宋崇彪一起,一家一家深入到房地产企业、一个项目一个项目地走访完高铁博爱县施工路段;副局长戴晓东为了弄清运输公司车船税税源流失现象,用三天时间到周边县(区)“装扮”成车主摸清情况;清化税务分局局长孙万斌,奋战在镇土地使用税和房产税征收一线,没有时间照顾老人,孩子不满一岁,这些家庭问题都交给了爱人……

成绩属于过去,奋斗赢得未来。博爱县广大税务干部纷纷表示,此次成绩的取得是动力也是压力。新机构树立新形象,新征程展现新作为,讲政治、有激情、敢担当、内外兼修的税务铁军形成了风正劲足、争创一流的好局面,将持续为深入推进税收现代化建设和服务博爱经济发展贡献力量。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台