货物进出口总值连续5个月超2.5万亿元

外贸延续平稳发展态势

顾阳

2019年09月09日11:44  来源:经济日报
 

  本报北京9月8日讯 记者顾阳报道:海关总署9月8日发布的数据显示,8月份,我国货物进出口总值2.72万亿元,同比增长0.1%,连续第5个月保持在2.5万亿元以上。

  贸易多元化拓展取得显著成效。据统计,前8个月,我国对欧盟、东盟等主要贸易伙伴进出口均保持较快增长。其中,欧盟仍为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值达3.15万亿元,增长9.7%,占我外贸总值的15.6%,我对欧盟出口1.9万亿元,增长11.8%;东盟为我国第二大贸易伙伴,我与东盟贸易总值为2.74万亿元,增长11.7%,占我外贸总值的13.6%,我对东盟出口1.53万亿元,增长15.7%。

  前8个月,中美贸易总值为2.42万亿元,同比下降9%,占我外贸总值的12%。其中,我对美国出口1.88万亿元,下降3.7%;自美国进口5450.1亿元,下降23.5%;对美贸易顺差1.33万亿元,扩大7.7%。

  同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口5.83万亿元,增长9.9%,高出全国整体增速6.3个百分点,占我外贸总值的29%,比重提升1.7个百分点。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台