南召县:脱贫攻坚换新颜 顺口溜里看巨变

【查看原图】

南召县是国家级贫困县,是国家扶贫开发工作重点县和秦巴山系连片扶贫开发重点县。近几年,南召县举全县之力、集社会之智,扛稳政治责任,挺起实干脊梁,戮力同心决战脱贫攻坚。各级领导干部、帮扶干部激情满怀,担当尽责,视群众如亲人,把群众的事当成家事,推动了一个个惠民项目落地,一项项帮扶措施见效,一条一条优惠政策落实,贫困群众的幸福感、获得感大幅度攀升。经过几年努力,实现了69个贫困村、16780户、58901人脱贫退出。往昔落后面貌,如今辉煌巨变。脱贫攻坚大会战中,贫困群众深切地感受到生产生活的变化,顺口溜里流露着幸福的满意度。

农村顺口溜:“要想快致富,多种发财树。林果一体化,不愁没钱花。”

73岁的南召县皇后乡娘娘庙村高树良一家曾因病致贫,2015年他利用5000元到户增收项目扶持资金,在10亩土地种植3000棵玉兰。村党支部发动村里苗木专业合作社帮助销售玉兰苗木,他家苗木销售由原来的年收入2000元飙升到30000多元。4年来累计销售玉兰苗木纯收入8万多元,实现稳定脱贫致富。

高大爷喜笑颜开地说:“俺靠种植玉兰苗木增收致富,去年俺家顺利脱贫啦。庄稼地里栽满了玉兰苗木,年年都有苗木卖,家庭收入有保障,以后日子越过越有奔头!”

贫困群众从风生水起的玉兰苗木产业中鼓起钱袋子。玉兰苗木成为皇后乡娘娘庙村群众致富的“摇钱树”。南召县皇后乡娘娘村党支部书记高先然介绍,“这几年娘娘庙村种植苗木1300亩,90%以上的土地种植玉兰苗木,90%以上的农民从事苗木产业,农民90%以上的经济收入来自于苗木产业,亩均效益近万元。贫困发生率由2016年28%骤降至1.4%。”

“要想快致富,多种发财树”,发展林果业成为山区农民致富秘诀。南召县云阳镇唐庄村曾是全县有名的贫困村,该镇通过政策倾斜、典型引路、能人带动等措施,动员扶持群众发展优质品种桃,种植规模不断扩大,成为远近闻名的林果专业村。目前,唐庄村共发展桃树3500亩,人均年收入8000元,辐射带动了周边7个行政村种植品种桃1.3万亩。太山庙乡罗汉村群众种植的晚秋黄梨,个头硕大、果型圆润、口感甜津,成熟季节吸引外地客商蜂拥而至。目前形成以太山庙乡为中心、辐射带动周边6个乡镇规模化种植晚秋黄梨4600亩,亩均效益10000元。

“出路在山,希望在林。”南召县围绕十大特色林业基地,鼓励广大林农和贫困群众大力发展以辛夷、杜仲、山茱萸、黄精、白芨为主的中药材产业,以晚秋黄梨、硬质桃、软籽石榴、薄皮核桃为主的高效林果业。全县中药材种植面积52万亩,带动贫困群众3000多户,年户均收入4000元以上;培育林果基地14万亩,带动贫困户1800余户,年户均增收8000元以上。

农村顺口溜:“农村没有路,致富有难度。通上柏油路,小康加速度。”

南召县从皇后乡郭庄村到小店乡凌楼村,一路10多个行政村种植辛夷24万亩,因交通不便,群众守着“摇钱树”难以发家致富。上个世纪80年代,南召县乔端镇玉葬村层层山岭阻断交通,通往外界仅有一条羊肠小道,山里的“宝藏”沉睡、山珍烂掉,守着“金山”当地群众穷得叮当响。

农村没有路,致富有难度。南召县紧紧围绕全面建成小康的目标任务和精准扶贫、精准脱贫的要求,按照优化布局、适度超前的原则,科学编制《南召县“十三五”交通运输脱贫攻坚工作专项方案》《南召县2016-2019年精准扶贫农村公路支持计划实施方案》和《南召县“四好农村路”创建活动实施方案》,多渠道整合人力物力财力,合力扩大“四好农村路”覆盖范围。

南召县原有一条通往辛夷主产区的公路,道路属典型山岭重丘区道路,山大坡陡,地质灾害隐患突出。2018年11月南召县与对口帮扶的新郑市联合实施辛夷路改扩建项目,投入资金4480万元,全长67.8公里。建成通车后,解决沿线22个村3.56万人安全便捷出行,其中惠及8个贫困村的567户贫困户1480人,极大地改变了山区交通落后的面貌,为当地群众发展辛夷产业、乡村旅游拓宽一条脱贫致富路,这条新修建的道路被山区群众称之为幸福小康路,在群众流传着这样的顺口溜:“通上柏油路,小康加速度”。

2018年南召县以贫困村为“点”、联网路为“线”、通村畅乡内联外通为“串”规划建设项目,积极争取涉农整合、政府债券、“PPP”、对口援建等资金3.2亿元,修建通村路、产业路、资源路、联网路250余条近400公里,乡村公路宽创畅达,乡村客运公交车直接通到群众家门口。目前,南召县开通67条客运班线,投入车辆202台,辐射264个村,全县100%贫困村通上客运班车,受益人口36万人。“晴天一身土、雨天一身泥”已成为历史,“出门硬化路、抬脚上客车”变为现实。

农村顺口溜:“搬出大山,天地变宽,搬离穷窝,幸福安康。”

2015年12月,贫困户杜中军被纳入建档立卡贫困户,2017年第一批搬迁进入南召县乔端镇白河新村社区,按照每人25平米的标准,他家分到75平方米的新房,带一个小庭院。

他申请使用了小额贴息贷款做起了苗木收购的生意,在镇里产业扶贫基地种植10000多袋袋料香菇,村里又为他安排了村级护林员公益岗位。去年10月份,脱贫致富的杜中军,迎娶了新媳妇。“要不是国家的扶贫政策好,实行异地搬迁安置,我这辈子做梦没想到会住上小洋楼,也不会有温暖的新家。”杜中军谈起眼前幸福的生活,感慨万分。

今年49岁的贫困户杜中军家住南召县乔端镇石鼓村,幼年父母双亡。回想起在深山老家的生活状态,杜中军泪眼婆娑,“山高路远一线天,吃水用电行路难,破烂草房泥巴墙,墙裂屋漏下雨愁。八山一水一分田,种地养不活一家人。”

早些年,由于经济基础太差,杜中军媳妇生下两个孩子之后,不愿安守贫困,离开了穷困潦倒的破家。杜中军带着两个年幼的孩子,守着半亩薄地,日子过的十分艰难。村里交通不便,农资进不了山,山货卖不出去,呆在深山自己人生没有出路,孩子们没有希望的未来。

“搬出大山,天地变宽;吃喝不愁,遍地是楼”。近年来,南召县把实施易地搬迁工程作为科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的有力举措,实施“出山离库战略”。在易地扶贫搬迁工作上,按照“集中力量,整合资金,提升质量,加快建设”的总体思路,精准识别易地扶贫搬迁建档立卡贫困入口2939户9736人,2016年投资1.7亿元完成了741户3030人搬迁任务,2017年投资1.2亿元搬迁524户2041人。2018年全县搬迁1674户,完成了十三五全部搬迁任务。建成率、旧房拆除率、复垦及生态修复率均位居河南省前列。  (南召县委宣传部 廖涛 姜纪增 杜丰供稿)

来源:人民网-河南频道  2019年09月09日16:16
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台