公仆情怀铸丰碑!燕振昌“走”了,但他从未离开

毛迎 牛志勇 王利辉 张铮 樊倩影

2019年09月18日11:08  来源:许昌晨报
 

编者按:9月15日, “最美奋斗者”建议人选进入公示阶段。长葛市坡胡镇水磨河村原党委书记燕振昌榜上有名。以44年的工作历程和无私奉献 ,释了一个基层党组织带头人应有的价值追求和使命担当。燕振昌“走”了,但他从未离开。

燕振昌

燕振昌工作了44年的水磨河村   牛书培 摄

 

9月16日上午,秋雨初歇,长葛市坡胡镇水磨河村平整的大街上人来人往,街道两旁各类店铺鳞次栉比,饭店、美发店、服装店……徜徉在水磨河村的街道上,宛若置身热闹的城镇。

“我们村有三四百间门面房,在村里做生意的不仅有本村人,还有外地人。村里商业发达,经济活跃,村民安居乐业,这一切,都是老书记燕振昌兢兢业业带领大家干出来的!”水磨河村驻村第一书记黄志强说。

水磨河村不仅有热闹的商业街,还有清新雅致的文化广场、碧波荡漾的生态园、水天一色的幸福湖……在水磨河村,享受着幸福生活的村民怀念燕振昌。在村民心中,燕振昌“走”了,但他从未离开。

“燕书记‘走’之前的一天,还给我打电话安排工作……”水磨河村妇女主任韩会军说。燕振昌有一个习惯让她印象深刻。每天清晨,燕振昌都会绕着村子转一圈儿。他说:“咱不能坐在村里等群众找,得主动下去,遇到啥事随手就给他们解决了。”

燕振昌留下的日    牛志勇 摄

韩会军说,村民的困难,燕振昌件件记在心里。全村1000多户村民,谁家房屋漏了,谁家看不起病,他都要拉一把,经常二三百元、一两千元地帮助别人。村里每硬化一条房前屋后的小巷子,他就捐1000元钱。

“水磨河村生态园是2008年在燕书记的带领下建的,燕书记‘走’之前计划对生态园进行整体提升。如今,生态园里建起了亲水平台、木质水磨,还增设了亭子。乡亲们来这里游玩,都会想起燕书记。”黄志强说。

“我能发展到今天,离不开老书记燕振昌的帮助和政府的扶持。”40多岁的赵书建是水磨河村村民。2010年,他返乡创业遇到困难时,燕振昌总会无私地帮助他。

燕振昌明确要求村“两委”干部:只要是在水磨河村发展的,在项目占地、贷款、通电、通路各方面全力支持,不让企业家和店主多跑腿、作难、花冤枉钱,不允许本地人欺压外地人。

如今,赵书建的企业越做越大,产品远销欧美。像众多水磨河村村民一样,提起燕振昌,赵书建一口一个“好”字。

燕振昌(左二)带领干群修排水渠。资料图片

44年如一日

扎根乡村谋发展

燕振昌同志1942年5月出生于长葛市坡胡镇水磨河村。1970年5月12日,28岁的燕振昌在日记中写道:“留在农村,照样能干出名堂!”那时,他刚刚被社员推举为村党支部书记(后称村党委书记),44年的“村官”生涯刚刚起步,他一生写下的94本日记也刚刚开篇。

之后的日子,燕振昌的日记里开始出现越来越强烈的期盼:要让村民过上有房住、走好路、能读书、有玩处的安生日子。当时的水磨河村穷得揭不开锅。有民谣为证:“水磨河,水磨河,磨来磨去灾祸多。十年种地九年荒,男女老幼掉苦窝。”

燕振昌获得的部分荣誉证书 记者 牛志勇 摄

韩会军介绍,从前村里人均耕地面积不超过7分,全村人“战天斗地”,也只能勉强保口粮。燕振昌在村党组织领导岗位上工作了44年,艰苦创业,建成了长葛市第一个亿元村,使昔日的贫困村变成了远近闻名的明星村;一心为民、造福百姓,建成了全省第一个村级敬老院;重视教育、福荫后人,8次改扩建村中小学,建成了全市第一个农村寄宿制学校;严于律己、清正廉洁,带出了一个风清气正的班子、一个民风淳朴的村庄,使水磨河村成为长葛市44年来唯一的“零上访村”……

2014年12月12日凌晨,像44年来每一个平常的日子一样,燕振昌披衣起床,开始写工作日记。写到第四条时,他猝然伏在办公桌上。水磨河村的寒夜里,只有他的办公室透出清冷的灯光。

医护人员证实,燕振昌因突发心肌梗死,于凌晨去世。未写完的日记,如同一个绵长的省略号,留下他对水磨河村不尽的牵挂。

“为了水磨河村,燕书记操劳到了最后一刻。”黄志强说。

水磨河新村部外景 黄志强供图

“时代楷模”精神永存

2016年1月31日,燕振昌被中宣部追授为“时代楷模”。

94本日记,记录着一个贫困村到亿元村的美丽蝶变。如今,这些工作日记就陈列在水磨河村新建起的集中展示燕振昌事迹的展馆——长葛市共产党员学习教育基地内。

“长葛市共产党员学习教育基地建成后,有很多单位和个人自发前来参观,燕书记的事迹感动了大家,同时激励大家不忘初心、砥砺奋进。”黄志强说。

在燕振昌精神的引领下,水磨河村党委班子团结一心,优化产业结构,推动产业转型,为水磨河村百姓的幸福奋力谱写着时代新篇!在长葛市共产党员学习教育基地内,陈列着水磨河村规划平面图和沙盘。沙盘上,除了整齐的房屋外,大片区域是绿色的田野和蓝色的河流、湖泊。黄志强表示,按照水磨河村的规划,村里将利用水资源发展旅游业,从而带动商业、餐饮业等相关行业的发展,为群众提供更多的就业机会,促进村民增收。

燕振昌用过的办公用品 记者 牛志勇 摄

燕振昌全心全意为之奉献的水磨河村一直在阔步向前。今年7月底,新建的村部投入使用,崭新、现代化的办公小楼与水磨河村的广场、商业街交相辉映;作为扶贫项目,生态园内规划建设的藕池和鱼塘已经完工,每年可为村里增加6万元收入……

“我们村将依托红色旅游资源,着力打造乡村旅游示范村。我们一定把燕振昌精神传承好、发扬好,水磨河村会越来越美,村民也会越来越幸福。”黄志强说。

燕振昌精神

获国家、省、市领导肯定

2015年6月15日

中央政治局常委,中央纪律检查委员会书记(时任中央政治局委员、中央书记处书记,中央组织部部长)赵乐际对燕振昌事迹作出重要批示:“又一位最美基层干部。”

2016年1月25日

中宣部以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,在中央电视台“时代楷模”发布厅向全社会发布燕振昌的先进事迹,并授予他“时代楷模”荣誉称号。

中宣部的授予决定中这样写道:“燕振昌同志忠诚党和人民的事业,把为村民服务当成座右铭,44年如一日,带领全村干部群众苦干实干,脱贫致富,把昔日的贫困村建成远近闻名的富裕村、文明村,是党的基层干部的优秀代表。”

2015年5月7日

时任河南省委副书记邓凯专门作出批示:“燕振昌同志几十年如一日辛勤工作在村党支部书记岗位,以自己的实际行动诠释了基层党的带头人应有的价值追求和使命担当。”

2015年9月15日

时任河南省委书记,省人大常委会主任郭庚茂专程参观长葛市坡胡镇水磨河村燕振昌先进事迹展馆。他强调,全省各级党组织、广大党员领导干部要认真学习燕振昌同志的先进事迹,以共产党人的本色来严格要求自己,全心全意为人民服务。

2015年9月17日

中共河南省委作出关于开展向燕振昌同志学习活动的决定,号召全省学习他对党忠诚、坚守信念的政治品质,勇于开拓、引领发展的担当精神,牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,清正廉洁、克己奉公的高尚情操。

2015年1月16日

时任许昌市委书记王树山作出批示:“燕振昌是基层党支部书记的典型,要树立样板,成为榜样。”

2015年4月27日

时任许昌市委书记王树山主持召开市委常委会议,研究通过了《中共许昌市委关于开展向党的基层好干部燕振昌同志学习的决定》,号召全市广大党员干部深入学习燕振昌同志“对党忠诚、坚守信念的政治品质,一心为民、造福百姓的公仆情怀,生命不息、奋斗不止的奉献精神,解放思想、锐意进取的创新精神,淡泊名利、廉洁奉公的高尚情操”,不负共产党员光辉使命。

2016年6月28日

时任许昌市委副书记、市长胡五岳到长葛市增福庙乡牛堂村、和尚桥镇贾庄村,慰问老党员董长更、李中立和贾喜顺。胡五岳说,全市广大党员都要向身边的典型、“时代楷模”燕振昌同志学习,在全社会形成尊重老党员、爱护老党员、学习老党员的良好氛围。

2016年10月10日

我市举行“燕振昌式好干部”先进事迹报告会,时任市委书记武国定,时任市委副书记、市长胡五岳等出席。武国定说,希望大家继续以燕振昌为榜样,再接再厉、戒骄戒躁,为人民群众办更多实事好事,激励更多党员干部争当“燕振昌式好干部”,为凝聚干事创业正能量作出更大贡献。

2017年11月7日

时任市委书记武国定,时任市委副书记、市长胡五岳带领许昌市委常委前往长葛市水磨河村燕振昌先进事迹展馆,追思燕振昌精神,重温入党誓词。

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,市委书记胡五岳、省委第七巡回指导组组长郑伯阳分别讲话。会上,水磨河村干部韩会军倾情讲述了燕振昌一心为民的故事,赢得了阵阵掌声。

闻喜讯倍感骄傲

传精神再谱新篇

燕振昌入选“最美奋斗者”建议人选的消息经媒体发布之后,在我市社会各界,尤其是在长葛市坡胡镇水磨河村的干部群众中引发了强烈反响。

位于长葛市共产党员学习教育基地内的水磨河村未来规划沙盘 记者 牛志勇 摄

燕振昌的孙子燕鹏宇:

得知这一喜讯,我甚感骄傲、自豪!“生命不息,奋斗不止”是爷爷一生的真实写照。我是爷爷最亲的人,他教会我了很多。“有努力才有收获,有奋斗才有成功”是爷爷的谆谆教诲,一直激励着我不断前行。作为一名退伍军人、共产党员,我将以爷爷为榜样,在人生的舞台上砥砺奋进,为社会、为家乡创造财富,奉献价值!

水磨河村党委副书记张松山:

听到老书记燕振昌入选“最美奋斗者”建议人选的喜讯后,我非常激动和高兴。这不仅是对老书记44年工作的肯定,而且是我们水磨河村的荣誉。我会在老书记精神的鼓舞下,信心百倍地为村里各项事业的发展努力工作,把水磨河村建设得更加美好。

水磨河村村委会副主任张万顺:

听说我们的老书记燕振昌入选“最美奋斗者”建议人选的那一刻,我为他老人家自豪,也为我们村有这样一位人物感到高兴!我会不辜负老书记的教育,干好工作!

大型现代豫剧《燕振昌》编剧

著名剧作家齐飞:

燕振昌是一个无私的人。他的94本工作日记,凝聚着一位共产党员的赤诚之情。一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事,燕振昌就是这种一辈子做好事的人。作为党的基层干部,他坚守共产党人的信仰,情系百姓,心挂百家,鞠躬尽瘁,死而后已。燕振昌的公仆情怀值得大力弘扬。

大型现代豫剧《燕振昌》中燕振昌的饰演者

国家一级演员刘昌东:

作为一名共产党员,他一心为民,造福一方百姓,他的事迹感天动地。燕振昌是当之无愧的“时代楷模”,也是众人敬仰的“最美奋斗者”!

“燕振昌式好书记”

建安区椹涧乡前宋村党支部书记宋子贤:

在学习燕振昌精神的实践中,我愿意加倍努力,把自己的全部精力献给我爱的这片土地。

“燕振昌式好书记”

魏都区南关街道办事处七一社区党委书记、居委会主任马静:

学习燕振昌精神,就是要立足本职工作,忠诚对党、诚心为民。学习燕振昌精神,就是要对群众动真情,虚心倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真诚关心群众疾苦,全心全意为人民服务。

记者 毛迎 牛志勇 王利辉 张铮 樊倩影 通讯员 黄志强

欢迎转发分享!转载须注明来源:许昌晨报微信公众号(xcchenbao)。合作事宜请联系18539039808。

再走呗

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台