燕振昌入选“最美奋斗者”公示名单

2019年09月18日11:08  来源:许昌报业传媒集团
 
原标题:党中央开展新中国成立70周年先进模范学习宣传活动 燕振昌入选“最美奋斗者”公示名单

根据中央统一部署,“最美奋斗者”学习宣传活动正在进行,评选表彰新中国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的先进模范,产生了一组永载史册、彪炳千秋的“群英会”名录。长葛市坡胡镇水磨河村党委原书记、“时代楷模”燕振昌入选公示名单,自即日起至9月20日进行公示。

此次“最美奋斗者”学习宣传活动,由中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部等部门共同组织开展,共产生了300名“最美奋斗者”建议人选,包括278名个人,22个集体。总的来看,人选涵盖了新中国成立70年来的各个不同历史时期涌现的忠诚于党、报效祖国、扎根基层、服务人民的英雄模范,雷锋、王选、王永志、任长霞等我们熟悉的“英雄”都位列其中,是永载史册的“群英会”。

我市“明星书记”燕振昌得以入选“最美奋斗者”。燕振昌,1942年5月出生,1965年10月加入中国共产党,1970年12月起先后担任水磨河村党支部书记、党总支书记、党委书记。他44年如一日,践行了一名共产党员的铮铮誓言。他带领全村党员干部群众艰苦创业、筚路蓝缕、发展致富,让昔日的贫困村变成了远近闻名的明星村;他重视教育、提倡孝道、福荫后人,先后8次改扩建村中小学,建成了全省第一个村级敬老院;他奔走6年、历尽波折,终于引回了全村赖以生存发展的幸福湖水……2014年12月12日凌晨,他因操劳过度突发心肌梗死,伏在案上再也没能醒来。他从风华正茂决心在农村干一番事业开篇,直到生命的最后一刻搁笔。他一生写下的94本日记,记录着一个贫瘠村庄的凤凰涅槃,见证了一名共产党员的呕心沥血。2015年,燕振昌被中宣部授予“时代楷模”称号,成为“两学一做”学习教育先进典型。

据悉,此次评选,河南入选12个个人和集体。其中,史来贺、申亮亮、任长霞、吴金印、张玉滚、李向前、陈俊武、常香玉、焦裕禄、裴春亮、燕振昌入选“最美奋斗者”个人,红旗渠建设者入选“最美奋斗者”集体。在公示的“最美奋斗者”名单中,另有2名河南籍个人入选,分别是谷文昌、赵梦桃。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台