【壮丽70年·古都新风貌】

河南安阳:艰苦卓绝 展望未来

2019年09月23日08:34  来源:人民网-河南频道
 

红旗渠纪念馆 于思远 摄

人民网安阳9月23日电(于思远)9月21日,“壮丽70年·古都新风貌”采访团来到“文字之都”——安阳。

安阳市地处山西、河南、河北三省交界处,是甲骨文的故乡。郭沫若先生曾说:“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”华夏的文字之始,就在安阳殷墟,殷墟是目前中国连续发掘时间最长、清理遗迹最多、出土文物最丰富的遗址。

“妇好其来?妇好不其来?”这句话还原了商王武丁为出征的妻子妇好占卜的场景。在这里,人们穿越回3000年前,共同感受商王武丁和其妻子妇好的美好时光。记者了解到,妇好墓中的陪葬品种类繁多,数量巨大,其中青铜器有400多件,玉器560多件,加上其他各类的古董,总共有1928件。巾帼不让须眉,据讲解员介绍,妇好是一个优秀的女将,除此之外,她还是国家的祭司之一。

走出历史的长廊,下一站又到了安阳冷轧厂。据了解,安钢冷轧工程是河南省“十一五”规划的重点工程,也是安钢结构优化、产品升级重点工程,该项目填补了河南省生产高端冷轧产品的空白。

走进安阳冷轧厂,一排排整齐的钢制产品映入眼帘。安钢冷轧厂生产技术部副部长陈占峰向记者介绍,冷轧产品的误差值是0.05毫米以内,看起来微小的误差也会直接影响产品的使用。陈占峰说,自他从业开始,就一直见证着安钢工业的发展,如今的安钢一直坚持环保生产,实现低排放工业。以小见大,安钢的发展也彰显了我国工业发展的速度和态度。

9月22日上午,采访团来到安阳市林州市红旗渠风景区。

上个世纪六十年代,地处中国南太行山东麓的林县(1994年之后撤县设林州市),十万民众怀揣“誓把河山重安排”的雄心和“引漳入林”的梦想,靠着一双双布满老茧的手,在太行山上劈山修渠,以战天斗地的豪情和舍生忘死的气概苦战十年,终于修成全长1500公里的“人工天河”——红旗渠。

据介绍,工程建设之初,林县没有任何外来支援,也没有现代化的工具。在陡峭的山体上,他们用的就是镐头和钢钎。开工8个月后,引漳入林第一期工程,即山西段工程竣工通水。仅仅这一段,林县人就斩断45座山崖,搬掉13座山头,填平85道山沟。

在红旗渠纪念馆里,记者被一张张老照片震撼了:一个个民工用绳子将自己悬挂在山体上,一锤一钎,将自己的生命置之度外;因为缺乏盐分,姑娘小伙们一个个都拖着浮肿的身子,脸上却是充满希望的笑容;就连每天刚放学的孩子们也知道放学后去捡大石头,献一份自己的力量……

修建红旗渠,林县人付出的何止是艰辛汗水?还有鲜血和生命。

在这片殷都大地上,从古至今,人们从来不停止前进的步伐,也从来不放弃艰苦奋斗、改变命运的勇气,古都不老,生生不息。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台