世界海拔最高输变电工程在西藏开工

2019年09月23日11:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报拉萨9月22日电 (记者袁泉)阿里与藏中电网联网工程开工动员大会日前在西藏拉萨召开。工程的建设,将彻底结束阿里电网长期孤网运行历史,为国家整体发展战略和边防安全提供电力保障,工程计划于2021年建成投运。

  阿里与藏中电网联网工程是迄今为止世界上海拔最高、最具挑战性的输变电工程,施工环境极其恶劣,环保要求极其严格。工程塔位平均海拔4572米,最高海拔5357米,萨嘎220千伏变电站、220千伏仲巴—霍尔输电线路是世界上海拔最高的220千伏输电线路。工程3次跨越雅鲁藏布江,翻越海拔5300米以上的孔唐拉姆山、马攸木拉山,穿越永久性冻土区域和无人少人区、沼泽地,沿线气候恶劣、含氧量仅为内地50%—60%,平均气温0—5摄氏度、昼夜温差达25摄氏度以上,年有效工期仅有6个月,特别是海拔4500米以上区域有效工期不足5个月,还面临在冬季冻土期间开展沼泽地段120基铁塔基础施工的极端困难。

  工程起于日喀则市桑珠孜区多林220千伏变电站,止于阿里地区噶尔县220千伏巴尔变电站,跨越西藏2个地市10个区县。工程总投资74亿元,输电线路长度1689公里。施工高峰期参建单位上百家,全线参建人员高峰期将达到3万多人。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台