【壮丽70年·河南创造的70个第一】

河南叶县:叶闻天下 盐誉九州

张毅力、智泓、尚明桢、霍亚平

2019年09月28日08:07  来源:人民网-河南频道
 

编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢拼,推动河南大地改革潮涌、各项事业发展取得新成就,开放的河南越来越“中”!

为庆祝新中国成立70周年,人民网河南频道联合中共河南省委宣传部策划推出《壮丽70年·河南创造的70个第一》融媒体系列报道,对河南在新中国成立以来创造的国内或省内多个“第一”进行集中采访。今天推出第五篇,人民网记者走进平顶山市,探访河南第一座盐矿、“中国岩盐之都”叶县。

提起河南省平顶山市叶县,“叶公”当然是最大的名人,他是叶姓始祖。跨越几千年之后,叶县成为"中国岩盐之都",盐的展布面积400平方公里,储量3300亿吨,品位居全国井矿盐之首,也是河南第一座盐矿。

历史上的河南,每年要从西北或者沿海地区调进100万吨以上的盐。二十世纪八十年代后期,河南南阳油田地质工作者经勘探证实,叶县盐田埋藏在地下1000多米,展布面积400平方公里,氯化钠储量3300亿吨。1987年10月30日,叶县第一口平锅在舞钾2井附近熬出第一批平锅盐,从此结束了“河南不产盐”的历史。

1992年10月,叶县豫昆盐厂建成投产,随后几年,叶县天河盐厂等5家盐厂相继建成投产,一个新型盐产品及盐化工基地在中原大地上形成。

经过十几年的努力,叶县岩盐开发利用已由起初的小规模单一采卤、制盐,发展到现在的大规模制盐、盐化工及现代化盐业配送流通等综合开发利用阶段,在实现自身由弱变强、由小到大的同时,还有力拉动了相关产业的迅速发展。而中国平煤神马集团联合盐化有限公司也已经成为河南最大的工业盐企业,年产能已达到320多万吨,稳居河南第一,其食用盐的产量可满足全省人民食用。

盐不仅仅是人们生活的必需品,而且是重要的工业生产原料,可以说是“化学工业之母”,它可制成氯气、金属钠、纯碱、重碱、烧碱、盐酸等化学工业原料,这些原料的用途非常广泛,涉及到国民经济的各个部门和人们的衣、食、住、行各个方面。

随着经济和技术的发展,叶县开始对盐资源进行深开发和深加工,重点推动产业转型升级,目前盐资源开发利用已从单一的以工业盐为主逐步延伸到盐化工、煤盐化工、聚碳材料等产业链,大力发展尼龙新材料产业,把资源优势转化为技术含量高和附加值高的化工产品。

河南第一支牙膏、国内第一支含盐的牙膏诞生在叶县。联合化工有限公司董事长付襄叶介绍,2017年9月,联合盐化河南天健日化公司成功获得河南省食品药品监督管理局牙膏类产品生产许可,生产了牙膏、沐浴盐、洗发盐、洗衣液、洗手液、果蔬洗涤盐等中高端“岩盐”新品,并且还在不断丰富产品种类。

微不足道的一粒盐正在迸发出巨大的能量,一个百亿级别的盐化工产业园正在建设。叶县县委书记古松介绍,围绕岩盐资源,叶县一方面大力发展制盐及盐化工产业,加快推进平煤联合盐化制盐三期、含盐系列日化产品等项目,加快盐产业园区建设,打造全国知名的制盐及盐化工基地;另一方面大力发展尼龙新材料产业,打造尼龙化纤纺织及制品,工程塑料及制品,聚氨酯、PC及制品三大产业单元。

同时,叶县突出延链、补链、强链,积极发展下游工程塑料、纺织印染、聚氨酯、PC深加工产业,瞄准汽车配件、服装、视光产品、PC板材,招商一批附加值高、利税大的企业和项目落地,形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的局面,推动尼龙新材料产业朝着高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

叶县,沧海变桑田,岩盐谱新篇。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台