【壮丽70年·奋斗新时代】

漯河:为中原出彩添浓彩 让“漯河味道”香飘全国

2019年09月28日14:10  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月28日电(王佩) 双汇火腿肠、卫龙辣条、南街村方便面……这些“舌尖上的美味”都来自全国首家“中国食品名城”——漯河。为庆祝新中国成立70周年,9月27日,河南省“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会举行漯河专场。

自1986年升格为省辖市至今,几代漯河人不懈奋斗,谱写了不少在全省乃至全国出彩的光辉篇章。全市生产总值增长44倍多、年均增长12.6%,财政一般公共预算收入增长94倍、年均增长15.3%。漯河也成为全省唯一先后三次荣获国务院大督查表扬的省辖市。

中国食品名城 让“漯河味道”香飘全国

漯河市委书记蒿慧杰介绍,建省辖市以来,漯河市粮食生产能力稳步提高,粮食产量增长近3倍,主要农作物机械化水平达到88%、居全省第2位。工业发展水平跨越提升,规模以上工业增加值增长146倍,其中食品工业增加值占比近50%,总量占全省的1/6、全国的1/60,产业链、价值链、供应链“三链同构”取得重要进展,形成了涵盖肉类、面制品、果蔬、饮料和休闲食品五大行业1000多个品类的食品产业集群。

双汇集团由本地一个资不抵债的小厂蝶变为全球肉类行业龙头老大,国内市场上的火腿肠有一半出自双汇;卫龙集团由走街串巷卖产品的小作坊成长为年销售收入近50亿元、税收近4亿元的行业领军企业,卫龙辣条成为海外奢侈食品。

记者了解到,目前漯河全市年屠宰生猪2000万头、占全省的30%,年产肉制品200万吨、占全省的40%,鲜冻猪肉出口占全省的90%以上、占全国的1/4,年粮食加工量600万吨、占全省的15%,年粮食交易流转量1080万吨、辐射周边9个省份及豫南8个地市,日产休闲食品3500吨、全国第一,火腿肠、冷鲜肉、麻辣面制品等产销量全国第一。

目前,漯河作为全国首家“中国食品名城”,已经成为全国重要的食品研发基地和食品加工业集聚地,成为全国唯一的主食产业化工程示范城市,临颍县已成为全国休闲食品之都。

中原生态水城 让漯河底色映染中原

“人们昔日出门先看有没有雾霾、备不备口罩的习惯逐渐淡忘,擦皮鞋的次数越来越少,曾经熙熙攘攘的洗车店也不再那么热闹。”蒿慧杰说。

近年来,漯河市深入推进绿色发展,全面加强生态建设和环境保护,PM10、PM2.5、空气优良天数持续实现“两减一增”,2018年全市环境综合指数居全省第5位;国省控河流断面全部稳定达标,城市集中式饮用水源取水水质达标率100%。

森林漯河建设成效显著。去年冬季以来共完成生态造林近10万亩,是正常年份的近6倍,城市绿化覆盖率达到41.1%、绿地率36.4%,人均公园绿地面积14.4平方米,均居全省前列。

沙澧两河四岸建成36公里开放式带状游园,昔日的荒草滩变成了靓丽的4A景区、国家体育公园,每天约有10万人在此健身休闲;新建总长33公里的沙澧河大二期正在展现更美画卷,又一条贯通市区的碧水龙脉幸福渠不断延伸。

如今的漯河林茂花艳、鸟语虫吟、水城相依、天朗气清,相继荣获全国绿化模范城市、国家森林城市等荣誉称号,空气好、水质好、宜居宜业成为客商到漯河投资兴业的重要考量。

汉字文化名城 让漯河符号写满全球

不久前,漯河市专门召开新闻发布会,面向全国征集中华汉字名城LOGO,引发广泛关注。

蒿慧杰说,漯河建设中华汉字文化名城,既有必要,又有条件、有蓝图、有行动。漯河有丰厚的历史文化底蕴,拥有很多珍贵的汉字文化资源。比如,漯河贾湖遗址出土的甲骨契刻符号,形成于伏羲时代。据有关专家研究,伏羲虽出生在甘肃天水,但长期在漯河的贾湖“工作”,只是后来因水患顺水而下到周口淮阳。这一时期也是伏羲文化最鼎盛的时期,这个契刻符号距今有8000年—9000年时间,是迄今发现的最古老的汉字雏形,比甲骨文要早5000年左右,只是没人研究出这些契刻符号是什么意思,如果能像甲骨文那样被破译,那就把中国文字史前推5000年。“这些汉字文化‘活化石’,都是我们建设中华汉字文化名城的独一无二的文化资源。”

蒿慧杰表示,漯河计划用20年左右的时间,把漯河建成汉字文化“三区一中心”,就是有重要影响力的中华汉字文化传承创新区、汉字文化产业发展先行区、汉字文化旅游综合发展示范区、国内外知名的许慎文化研究教育传播中心,让漯河符号写满全球,为中原更加出彩增添浓厚的汉字文化之彩。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台