从“县级郑”蝶变“国际郑” 郑州:龙头扬起领跑中原

【查看原图】

产业结构:新兴产业快速发展 74家全球500强企业落户郑州

王新伟说,郑州坚持转型驱动,产业结构从“一产主导”质变为“三产拉动”。解放之初,郑州产业结构为70.3:22.3:7.4,历经“一五”时期的“棉纺城”、八十年代的“商贸城”,逐步演变为二产主导、三产渐强。

随着供给侧结构性改革深入推进,“三个质变”加速发力,形成了“一产提效、二产转型、三产做优”的新格局,2016年实现三产比重超一产二产总和的新突破,2018年产业结构优化调整为1.4:43.9:54.7,智能制造、数字经济、健康养老等新兴产业快速发展,74家全球500强企业落地郑州。

郑州着力建链延链补链强链,形成了电子信息、汽车及装备制造、生物医药、新材料、铝及铝精深加工、现代食品制造、品牌服装及家居制造等七大工业主导产业和现代金融商贸物流、文化创意旅游等服务业支柱产业,正在加快培育电子信息、汽车及装备制造2个五千亿级集群,新材料、铝及铝精深加工、现代食品制造3个三千亿级集群,网络安全、人工智能等5个千亿级新兴产业集群。2018年,居中国金融中心指数第12位。

此外,郑州积极引进企业、平台、人才、机构“四个一批”,大力推动质量、效率、动力 “三大变革”,郑州制造、郑州品牌加速走向世界,智能手机产量约占全球1/7,宇通客车产量约占全球1/8,速冻食品约占全国60%以上市场,中铁盾构的异形盾构技术领跑国际,郑商所期货交易的“郑州价格”影响全球,带动郑州成为全球重要的智能终端(手机)生产基地、最大的客车研发生产基地、最大的盾构生产制造基地。

人民生活:从“温饱不足”到“全面小康” 郑州成全国十大美好生活城市

天更蓝,水更清,城市更宜居,居民更幸福。70年来,郑州坚持民生联动,人民生活从“温饱不足”转变为“全面小康”。2018年入选全国“十大美好生活城市”,位居福布斯创新宜居城市榜单第13位。

绿城更绿了,2018年建成区绿化覆盖率40.8%,人均绿地面积13平方米,七千里生态廊道让“绿城”加快变“绿都”。城市更美了,郑东新区成为全国新型城镇化样板,航空港试验区快步迈向航空大都市,“四个中心”成为郑州新地标;以“绣花功夫”推进生态治污、交通治堵、环境治脏、服务治差,塑造了洁化序化绿化亮化“大美郑州”;商都历史、古荥大运河、百年德化、二砂文化创意“四大文化片区”,延续传承了郑州的历史文脉之“魂”,“黄帝故里”“功夫郑州”蜚声海内外。

70年来,基本公共服务和民生保障水平持续提升,城镇居民人均可支配收入39042元、农村居民人均可支配收入21652元,分别是1949年的407倍、516倍;努力办好“人民满意教育”,各级各类在校生350多万人;90%以上的市民喝上了甘甜的丹江水,市区燃气普及率达到96%,建成区集中供热率达到85%。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-河南频道  2019年09月29日17:09
分享到:
(责编:黄莎、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台