河南省与山西省签订民生档案合作协议

居民家门口可查异地民生档案

石可欣 实习生 蒋银洁

2019年10月14日07:47  来源:河南日报
 

  10月12日,河南省档案馆与山西省档案馆民生档案跨馆异地利用服务工作协议书签约仪式在郑州举行。今后,我省居民可根据自身需求,在家门口查询山西省民生档案。至此,我省已与3个省市签订了民生档案合作协议。

  多年来,省档案馆积累了数量巨大的民生档案,涉及婚姻、退伍军人、企业改制、学历认证、土地确权等方面。截至2018年年底,省档案馆累计向社会开放档案30多万卷,接待国内外利用者20多万人次,查询档案群众数量逐年增长。

  随着经济社会的发展和人口流动日益频繁,异地查档办事的需求也逐渐多起来。但是,以往受制于档案资源块状分割的局限,利用者只能到档案所在地档案馆查阅。

  “为满足人民群众查档用档需求,省档案馆积极拓展跨馆利用范围,不断完善便民利民的档案利用服务体系。通过开展民生档案‘异地查档、便民服务’,为办事群众节约时间成本,避免来回跑路。”省档案馆保管利用处负责人介绍说。

  此次签订的协议明确了跨馆提供档案服务的范围为双方馆藏民生档案,协议还明确了跨馆利用工作流程、跨馆联动方式,异地查档工作要求、相关制度,以及双方应该遵守的法律法规、保障信息安全等内容。

  此前,省档案馆已与北京、甘肃的综合档案馆签订了民生档案跨馆利用合作协议,让“信息多跑腿,群众少跑路”逐渐成为服务新常态。

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

热点排行

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台