扶贫日系列论坛举办

凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力

2019年10月15日07:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:扶贫日系列论坛举办

  本报北京10月14日电 (记者常钦、许志峰、朱佩娴、韩鑫)10月17日是我国第六个扶贫日,也是第二十七个国际消除贫困日。14日,以“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”为主题的扶贫日系列论坛在北京会议中心举办。

  系列论坛围绕脱贫攻坚的重点、热点、难点问题进行交流研讨,充分展示党的十八大以来脱贫攻坚的伟大历程、生动实践、先进典型、宝贵经验和巨大成就,引导社会公众广泛参与脱贫攻坚事业,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。系列论坛包括产业扶贫论坛、教育扶贫论坛、健康扶贫论坛、生态环保扶贫论坛等21个。

  记者从各论坛获悉:近年来,全国共实施了98万多个扶贫产业项目,92%的贫困户已参与到产业发展当中。2018年全国脱贫的475万贫困户中,得到产业扶贫帮扶的有353万户,占比达到74.2%。有关部门表示,考虑到2020年实现脱贫的目标要求,城乡建设用地增减挂钩节余指标调剂任务分2018和2019两个年度分解下达,年均600亿元。目前,2018年调剂任务已圆满完成,2019年任务已下达,各地正在抓紧推进工作。

  截至今年8月底,新三板累计服务贫困地区挂牌公司315家,覆盖全国22个省份、197个贫困区县,其中创新层企业占比约10%。目前,我国行政村通光纤和通4G比例均超过98%,贫困村通宽带比例超过了99%,试点地区平均下载速率超过70M,基本实现了农村城市“同网同速”,农村偏远地区宽带网络覆盖率和速率大幅提升。

  此外,多项助力消费扶贫项目发布,“消费扶贫月”活动同步启动。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台