中央财政积极支持少数民族文化传承发展

曾金华

2019年10月30日09:06  来源:经济日报
 

今年中央财政贯彻落实党中央、国务院有关部署,通过部门预算、转移支付等渠道,积极支持少数民族文化传承发展。

据介绍,中央财政积极支持少数民族文化传承发展的措施包括:

一是通过国家文物保护专项资金、非物质文化遗产保护专项资金等,支持实施少数民族地区文物保护项目和非物质文化遗产保护项目,支持国家级代表性传承人开展传习活动和国家级文化生态保护区建设等。

二是通过中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金、文化人才专项经费等,支持少数民族地区等统筹落实国家基本公共文化服务指导标准和地方实施标准,丰富群众性文化活动,改善民族地区基层公共文化体育设施条件和加强基层文化人才队伍建设。

三是通过相关转移支付,支持加强民族语言文字出版能力建设等,推动少数民族地区新闻出版广播电视事业发展。

四是通过国家出版基金、国家艺术基金、电影电视剧相关专项资金等,支持舞台艺术、图书、电影、电视剧等少数民族文艺作品创作生产、宣传推广、人才培养等。

财政部表示,目前上述相关部门预算和转移支付资金已全部下达。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台